Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Дамасские сабли X века были сделаны с помощью нанотехнологий

Добавлено: 2006-11-18, просмотров: 2124


ДРЕЗДЕН. Команда исследователей под руководством Петера Пауфлера (Peter Paufler) из технического университета Дрездена (Technische Universitat Dresden) показала, что дамасские сабли Х века были сделаны с использованием "нанотехнологии", сообщает журнал Nature.

Дамасские клинки, известные своей прочностью и остротой, были сделаны из стали, называемой вуц. Лезвия таких клинков содержали на своей поверхности узоры, которые предположительно возникали при закаливании стали. Секрет производства дамасских сабель был потерян в XVIII веке.

Группой профессора Пауфлера были сделаны снимки дамасской стали под электронным микроскопом после обработки ее соляной кислотой. В результате было обнаружено, что в образцах этой стали содержатся углеродные структуры, похожие на современные нанотрубки.

Дамасская сталь состоит из железа с примесью карбида железа. Предполагается, что при высокой температуре некоторые примеси вызывали в стали рост очень маленьких трубок из углерода, а потом эти трубки наполнялись карбидом железа, формируя из него тончайшие нити. Получается, что уже в X веке люди использовали нанотехнологии, но сами не подозревали об этом.

В своих дальнейших исследованиях Пауфлер и его коллеги планируют восстановить утерянную технологию производства знаменитой стали.