Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

"ЛУКОЙЛ" И РОСНАНО подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Добавлено: 2009-10-09, просмотров: 1480


Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" (LKOH) Вагит Алекперов заключили генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями. Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, подписание состоялось в рамках второго международного форума по нанотехнологиям.

В соответствии с документом, стороны будут развивать сотрудничество в области коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе на предприятиях группы "ЛУКОЙЛ". С этой целью РОСНАНО предоставит организациям группы "ЛУКОЙЛ" информацию о нанотехнологических проектах в нефтегазовой сфере.

Стороны определят приоритетные проекты и регионы проведения опытно-промышленных испытаний перспективных нанотехнологий на производственных площадках организаций группы "ЛУКОЙЛ".

Для реализации положений соглашения стороны в течение месяца с момента его подписания создадут рабочую группу для координации деятельности по подготовке и реализации первоочередных проектов и действий. Также могут быть созданы региональные рабочие группы.

Общая координация работ по реализации генерального соглашения будет осуществляться заместителем генерального директора РОСНАНО Андреем Малышевым и вице-президентом - начальником главного технического управления ОАО "ЛУКОЙЛ" Джеваном Челоянцем.

"Нефтегазовая отрасль всегда занимала лидирующие позиции по применению новых технологий как области геологоразведки и добычи, так и в сфере переработки углеводородов и производства нефтепродуктов. Поэтому мы также намерены более активно внедрять нанотехнологии на своем производстве", - заявил президент ОАО "ЛУКОЙЛ" В.Алекперов.

В свою очередь, А.Чубайс подчеркнул: "Задача инновационного развития России не может быть решена без кардинального изменения отношения бизнеса к внедрению высоких технологий в производство. Убежден, что сырьевой сектор экономики должен стать драйвером этого процесса".

InnovBusiness.Ru