Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Беларусь будет развивать инновации

Добавлено: 2009-10-12, просмотров: 1601


Следующее пятилетие станет для Беларуси качественно новым этапом инновационного развития. Такое мнение высказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, комментируя проект стратегии научной деятельности страны на 2011-2015 годы.

"Мы полагаем, что следующее пятилетие будет периодом реального инновационного развития, - сказал Михаил Мясникович. - Мы многое сделали в стране уже в этом году, но практическая реализация будет именно в следующем пятилетии". "Многие задают вопрос, не рано ли наука начала думать о 2011-2015 годах. Я считаю, что не рано", - добавил председатель Президиума НАН. По его мнению, ученые, как и политики, несут ответственность за стратегию развития государства.

Михаил Мясникович отметил, что приоритетным направлением сегодня является снижение энергоемкости ВВП, развитие производств пятого-шестого технологического уклада. "Имеются в виду биотехнологии, фармацевтическая промышленность, тонкий химический синтез, информационные технологии", - пояснил руководитель НАН. Большой потенциал есть в сфере развития космических технологий. Кроме того, Беларусь уже имеет достаточно хороший задел в области нанотехнологий, водородной энергетики и может переходить к решению прикладных задач в этой сфере.

"Планируется, что на основе собственных и адаптированных разработок в следующем пятилетии в Беларуси может быть создано не менее ста инновационных предприятий. Они будут иметь низкую энерго- и материалоемкость, что очень актуально в условиях финансового и энергетического кризиса", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Стратегия проведения научных исследований и проект приоритетных направлений научной и научно-технической деятельности Беларуси на 2011-2015 годы рассмотрены 9 октября на сессии Общего собрания Национальной академии наук.

InnovBusiness.Ru