Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В России научились делать синтетическую нефть

Добавлено: 2009-10-23, просмотров: 1854


Тюмень. Человек может сам производить нефть. И этим он уже занимаются специалисты ЛУКОЙЛа. Об этом глава РИТЭКа Валерий Грайфер рассказал на конференции "Нефть и газ Западной Сибири". В нефтегазоносной толще Баженовской свиты нефти нет, но там есть материнская порода (недообразовавшаяся нефть), которая превратится в черное золото через миллионы лет. Поэтому были разработаны технологии, при которых, воздействуя на материнскую породу, производят синтетическую нефть. Это и есть нанотехнологии - превращение органического вещества в нефтяные углеводороды, а затем в нефть.

Член-корреспондент РАН Иван Иванович Нестеров считает, что в Западной Сибири в Баженовской свите содержится от 100 до 150 млрд тонн нефти. Есть и более оптимистичные, и менее оптимистичные прогнозы.

 

На встрече со студентами ТюмГНГУ Валерий Грайфер отметил, что промышленность нуждается в коренной переоценке прошлого и правильной оценке сегодняшнего дня. "Труднодоступность извлекаемых запасов требует новых технологий и новых знаний, новых инженерных решений. Это задачи будущих учёных, то есть ваша. Работа есть для всех: сейсмики, геофизики и другие специалисты нужны", цитирует легенду нефтяник пресс-служба вуза. Но будущее России за учёными творцами, говорит Валерий Грайфер, рекомендуя всем поступать в аспирантуру.

Источник: Вслух.ру