Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

«Роснано» создаст международный инвестфонд

Добавлено: 2009-10-26, просмотров: 1460


Наблюдательный совет «Роснано» одобрил формирование первого из международных инвестиционных фондов нанотехнологий с целевым объемом млрд. Об этом говорится в сообщении пресс-центра госкорпорации.

Создание фонда направлено на расширение инвестиционных возможностей «Роснано» за счет привлечения средств российских и зарубежных институциональных и стратегических инвесторов в реализацию нанотехнологических проектов госкорпорации на территории России.

Через создание фонда «Роснано» намерено обеспечить трансфер передовых технологий в РФ, привлечь международную экспертизу в нанотехнологические проекты, и в целом стимулировать развитие финансовой инфраструктуры рынка в сфере нанотехнологий.

Доля участия «Роснано» в фонде составит не более 50%. Предполагается, что он будет зарегистрирован в Великобритании (не в оффшорной зоне). Зарубежная юрисдикция в данном случае предоставляет более широкие возможности по привлечению средств международных инвесторов и открывает доступ к зарубежным технологиям, интеллектуальному капиталу и международной проектной экспертизе. Сроки формирования фонда: IV квартал 2009 года – II квартал 2011 года.

Для обеспечения корпоративного и инвестиционного контроля за созданием этого и других фондов наблюдательный совет «Роснано» также одобрил учреждение 100% дочерней компании «Роснано Капитал». Председателем совета директоров «Роснано Капитал» утвержден гендиректор госкорпорации Анатолий Чубайс.

Со стороны «Роснано» разработан целый ряд механизмов контроля за целевым характером и эффективностью расходования средств.

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. «Роснано» выполняет эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов «Роснано» реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки.

InnovBusiness.Ru