Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

«Роснано» подводит итоги

Добавлено: 2009-11-24, просмотров: 1281


В Москве 19 ноября состоялась встреча руководства корпорации «Роснано» с российскими журналистами, на которой были подведены итоги работы компании за 2 года. О достижениях и проблемах корпорации рассказал Сергей Владимирович Калюжный — директор Департамента научно-технической экспертизы «Роснано».

 

Миссия корпорации — строительство производств, реализующих нанотехнологии. Второе — создание инфраструктуры наноиндустрии, которой, по словам Калюжного, в России пока нет.

 

Отличительной чертой инвестиционной политики корпорации является поощрение инициативы частного бизнеса. Доля корпорации в нанопроектах составляет не более 50 процентов, а часто и меньше. «То есть, мы оставляем за бизнесом право быть хозяином нанокомпании, которую он создает с нашим участием. Срок вхождения корпорации в такого рода проекты ограничен 10 годами», — заметил Калюжный.

 

В своем отчет за 2 года работы представитель «Роснано» подчеркнул, что работа начинали с нуля. «А на сегодняшний день уже одобрено 39 проектов. Их финансирование состовило 130 миллиардов рублей. Половина этой суммы выделена корпорацией „Роснано“. Суммарная стоимость работающих, в рамках 39 проектов, предприятий в 2017 году будет составлять 155 миллиардов рублей», — продолжил Калюжный.

 

В России много проектов существует на уровне идей. Поэтому «Роснано» работает над созданию различных инвестфондов. У корпорации есть программы по взаимодействию с соотечественниками, так как многие российские ученые работают за границей.

 

Как заметил Калюжный: «За два года к нам обратилось около 1200 заявителей. Качество их задумок было самое разное. Сейчас мы пытаемся отделить зерна от плевел. Так как мы инвестируем государственные деньги, процедура рассмотрения в нашей корпорации длинная».

 

Экспертиза корпорации состоит из двух направлений — научно-техническое и инвестиционное. Кроме того, существует научно-технический совет, который не имеет отношения к корпорации, и комитет по инвестиционной политике, который состоит из ведущих специалистов России. Эти два внешних органа позволяют корпорации сбалансировать риск, который присущ любому венчурному проекту.

 

«Мы также привлекаем западные технологии для развития наноиндустрии в России. Для этого действует система специальных фондов. Как „посевных“ для малобюджетных проектов, так и международных, таких как „Роснанокапитал“. Мы вкладываем в него 500 миллионов долларов, столько же вкладывают западные инвесторы. Эти фонды существуют в рамках межправительственных соглашений», — заметил в заключение Калюжный.

 

 

Источник: STRF.ru