Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Представлен метод переработки полиэтилена в нанотрубки

Добавлено: 2009-12-15, просмотров: 1335


 

 

 

 

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории (США) разработали технологию превращения полиэтилена высокой и низкой плотности в многослойные углеродные нанотрубки, которые можно использовать для создания аккумуляторных батарей

Методика довольно проста: в течение двух часов исследователи нагревали кусочки полиэтилена массой около одного грамма при температуре 700 ˚C в присутствии катализатора (ацетата кобальта), после чего система постепенно охлаждалась; в результате на поверхности частиц катализатора «вырастали» многослойные нанотрубки. Авторы подчеркивают, что их процесс, в отличие от многих других, реализуется в обычной атмосфере, а не в вакууме, сообщает Компьюлента.

 

К недостаткам технологии относится большой расход катализатора (его масса должна составлять около одной пятой части массы полиэтилена), извлечь который из готового продукта очень сложно. Ученые, впрочем, называют это достоинством: как показали эксперименты, нанотрубки с примесью кобальта прекрасно подходят для создания литий-ионных аккумуляторных батарей, обеспечивая им большую удельную емкость. Более того, такие нанотрубки могут применяться при конструировании литий-воздушных батарей, в которых образующиеся оксиды кобальта служат катализаторами. Авторы уже запатентовали технологию использования нанотрубок, содержащих кобальт, в производстве батарей обоих типов.

 

Эксперт в области переработки пластика Джеффри Митчелл, представляющий Университет Рединга (Великобритания), сдержанно оценивает новую технологию. По его мнению, относительно высокая стоимость кобальта не позволит развернуть массовое производство нанотрубок такого типа.