Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Промышленность – это основа

Добавлено: 2007-03-13, просмотров: 1745


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На днях Ленинградскую область с рабочим визитом посетил Секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. Вместе c Секретарем регионального Политсовета Партии, вице-губернатором области Николаем Пустотиным он посетил промышленные предприятия области.

В Тихвине на встрече с работниками предприятия "Титран" Вячеслав Володин рассказал о приоритетах развития промышленности. В первую очередь, это наукоемкие и нанотехнологии:

- Нам очень важно, чтобы сегодня создавались условия для перехода экономики и промышленности на инновационную основу, чтобы она становилась конкурентоспособной. Неслучайно в Екатеринбурге VII Съезд партии "Единая Россия" был посвящен развитию промышленности. Основная тяжесть прежней налоговой системы приходилась на нее, сейчас основные налоги собираются в сырьевых отраслях экономики. Нам нужно всем понимать, что промышленность – это основа основ. Например, за прошлый год объем экспорта вооружения составил 6,7 млрд долларов, в 2009 по нашим расчетам он составит 8 млрд, а в 2000 году у нас эта цифра составляла всего порядка 2 млрд долларов. Это говорит о том, что эффективно заработали государственные структуры.

Законодательно стимулировать развитие промышленности возможно через изменение системы налогообложения. Мы сейчас рассматриваем проблему снижения налогообложения, предполагая, что можно снизить НДС с 18 до 15%. Кроме этого поднимается вопрос о возврате НДС, обсуждается тема изменения налога на прибыль. Объем инвестиционного фонда увеличен на текущий год и будет существенно увеличен на следующий. Это даст возможность использовать государственные средства на крупные проекты. Если государство возьмет на себя инфраструктуру, это станет серьезной поддержкой бизнесу.

В Кировске на базе завода "Ладога" наиболее острой темой стала судьба Стабилизационного фонда, который, по мнению жителей, хранится на Западе. Это мнение Вячеслав Володин опроверг: "В ценных бумагах иностранных банков хранится меньше 10% Стабилизационного фонда. Средства от него идут, в том числе, и на выплаты по пенсиям. Нельзя просто взять и потратить эти деньги, они рассчитаны на кризисные ситуации". Он отметил, что показателем развития экономики является тот факт, что за последние 5 лет Россия не взяла в долг ни разу.

От макроэкономических показателей перешли к дачным вопросам. Вячеслав Володин сказал, что за счет государственных средств необходимо сделать дороги и подвести коммуникации к дачным участкам. Проблему дачников не обошла стороной и программа по сельскому хозяйству, принятая на пять лет. Депутат прокомментировал ситуацию с развитием местного самоуправления: "Вместе с полномочиями на места не были отданы деньги, мы не предложили механизма решения проблем. Я считаю, что закон не был до конца доработан".

Тема доступного жилья также не осталась без внимания. Вячеслав Володин сказал:

- Две недели назад я был в Омске, где принято решение, которое мы предлагаем реализовать на каждой территории. За счет возможности области была подготовлена инфраструктура отводимых земельных участков. За счет этого цена одного квадратного метра жилья удерживаются на уровне 16 тыс. руб. В пригороде в одноэтажном жилье с учетов дотаций на инфраструктуру стоимость квадратного метра не превышает 10 тыс. рублей. Для молодежи они ввели нулевую ставку ипотечного кредитования. Мы будем анонсировать этот опыт на всю страну. Стоит отметить, что ставки кредитования во многом привязаны к уровню инфляции. Если инфляция в 2009 году будет не выше 4%, то сам кредит не должен превышать 7%.

На встрече также поднимался вопрос формирования кадров. Вячеслав Володин сказал о законодательных инициативах "Единой России" в Государственной Думе: "Мы предлагаем поправку к закону, который позволяет резервировать рабочие места для молодежи при заключении договора о первом найме".

На вопрос о предстоящих выборах в Законодательное собрание и Государственную Думу он ответил: "Только профессиональная и эффективная элита может решать проблемы. Я считаю, что профессиональная элита рождается только через конкуренцию, то есть когда мы говорим о партии, о формировании власти, для нас важно, чтобы эта конкуренция присутствовала. И такая команда есть в Ленинградской области".

Тема лекарственного обеспечения стала самой актуальной на встрече Вячеслава Володина с пенсионерами.

- На прошлой неделе 16 миллиардов рублей были направлены на погашение долгов по лекарствам за прошлый год. Мы надеемся, что все долги, которые мы сейчас закроем, в полной мере дадут возможность решить проблемы льготников. С нашей стороны есть очень большие нарикания на Министерство здравоохранения, на те службы, которые должны этим заниматься. Они плохо сработали, не спрогнозировав, сколько должно быть потрачено денег, и как должны быть обеспечены льготники. Состоялось заседание фракции "Единая Россия" в Государственной думе, где было принято решение: либо до 20 марта господин Зурабов решает все проблемы, либо уходит в отставку.

Пенсионеры поддержали слова Вячеслава Володина, сказав, что благодарны губернатору области, который выделил дополнительные средства на покупку лекарств.