Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Проект по производству наноструктурированного гидроксида магния одобрен РОСНАНО

Добавлено: 2010-01-20, просмотров: 1547


РОСНАНО примет участие в уставном капитале проектной компании по инвестиционному проекту "Организация производства наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью", а также обеспечит кредитное финансирование проектной компании. Соответствующее решение было принято Наблюдательным Советом РОСНАНО.

Цель проекта заключается в организации производства антипирена /огнезащитной добавки/ – наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью, а также продуктов добавленной стоимости: бром и хлорид магния. Общий бюджет Проекта составляет 3,1 млрд. рублей, из которых на долю РОСНАНО приходится вклад в уставный капитал проектной компании в 167 млн. рублей, а также предоставление займа проектной компании на общую сумму не более 1,11 млрд. рублей.

В результате осуществления проекта будет спроектирован и построен экологически безопасный и экономически эффективный завод по производству наноструктурированного гидроксида магния мощностью 25 тыс. тонн в год. Завод будет работать на производственной площадке ОАО "Каустик" /г. Волгоград, входит в Группу Компаний "НикоХим"/ по технологии, разработанной научно-производственным центром ОАО "Каустик". В рамках проекта будет заключен EPC контракт с одной из крупнейших мировых инжиниринговых компаний Andritz AG /Австрия/. Начало реализации проекта запланировано на первый квартал 2010 года, запуск опытного производства гидроксида магния состоится в третьем квартале 2011 года, выход производства на полную мощность – в 2013 году. Потребителями продукции проекта являются российские и зарубежные компании.

"По официальной статистике МЧС РФ, за 2008 год произошло около 200 тыс. пожаров, при которых погибло свыше 15 тыс. человек, а ежегодный ущерб, нанесенный пожарами, составил 12 млрд. рублей. В этой связи приоритетной является задача снижения горючести изделий и понижения выделения дыма и ядовитых газов из полимеров, применяемых в строительстве, электронике и многих других областях. Использование антипиренов позволит уменьшить гибель людей т.к. при пожаре наибольшее количество людей погибает от отравления продуктами горения. На данный момент в России отсутствует собственное производство высококачественных антипиренов, и весь тригидрат алюминия, а также гидроксид магния /около 5000-6000 тонн/год/ являются импортируемыми. Ежегодный рост объемов потребления находится на уровне 10-20%. – отметил Дионис Гордин, управляющий директор РОСНАНО. – Реализация проекта позволит обеспечить российских производителей полимерных компаундов высококачественным сырьем – наноструктурированным гидроксидом магния, а также реализовать часть продукции на экспорт. В дополнение к этому, ужесточение Европейской Комиссией норм по выделению хлористого водорода для проводов и кабелей в перспективе будет способствовать преимущественному применению антипиренов на основе гидроксида магния".

InnovBusiness.Ru