Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Лондон отдал мусор. Британия отправила в Японию радиоактивную посылку

Добавлено: 2010-01-21, просмотров: 1342


 

 

Лондон. Британия отправила в Японию весьма специфический груз - радиоактивный мусор.

 

По данным Международного агентства по атомной энергии, ядерные отходы находятся в более чем 50 странах. Однако далеко не все из них имеют средства или геологические возможности правильно их хранить. На сегодня лишь две страны - Британия и Франция - занимаются переработкой топлива с атомных электростанций.

 

Однако хранение ядерных отходов - своего рода специализация Британии. Альбион преуспел на этом поприще так, что заработал себе сомнительную - особенно в "зеленых" глазах - репутацию "ядерной помойки мира". Хранилище отходов в Селлафилде считается одним из самых технологически совершенных комплексов такого рода на планете. Здесь упокоились "останки" как ядерного оружия, так и отходы мирной энергетики со всего мира.

 

"Кидать" отходы в Британию начали еще в тот период, когда мало кто знал, что с ними делать. За свою полувековую историю хранилище в Селлафилде заработало за свою рискованную работу немалые средства для Британии.

 

При всем этом хранилище в Селлафилде признано одним из самых высококонцентрированных мировых источников радиоактивности. Нынешняя "ядерная посылка", плывущая в Японию, стала первой ласточкой одобренной британским правительством программы возвращения переработанных отходов тем, от кого они в прошлом прибыли в Соединенное Королевство.

 

Согласно британской программе, в течение следующего десятилетия "отходы высшего уровня" начнут возвращаться также европейским странам. Маршруты движения кораблей с радиоактивным мусором держатся в строжайшей тайне вплоть до их прибытия в порт назначения.

 

Однако освобождение британских складов от ядерных отходов со всего мира вовсе не означает, что эта страна решила стать зоной, свободной от атома, или покончить с рискованным бизнесом радиоактивного хранения. Освободившееся на складах место будет отдано под хранение более высококонцентрированных ядерных отходов.

Источник: Ольга Дмитриева, Лондон, "Российская газета"