Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нанотехнологии в России - уже не фантастика, а рабочие будни

Добавлено: 2007-03-14, просмотров: 1906


НОВОСИБИРСК. Большая конференция по микротеме. В Академгородке открыли Всероссийский форум. Учёные обсуждают возможность широкого использования нанотехнологий.

"Нанос" по-гречески - значит, "карлик". Один нанометр - миллиардная доля метра. В принципе, на бытовом уровне этой вводной информации довольно. Чтобы не лезть в дебри. У ученых свой язык, и дилетант на таких конференциях чувствует себя гостем китайского квартала - ни слова не понятно. В кулуарах всё яснее. Потенциал у сибирских ученых очень высок. Но главная проблема - востребованность разработок. Крупный бизнес увлечен промышленной добычей денег и не слишком гибок.

Николай Ляхов, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН: "Нужны инвестфонды, нужно развивать малый бизнес. Это все знают... Для этого технопарк создается вот. Может, он поможет как-то. Может, и нет, поскольку концепции его сегодня ясной еще не видно".

Нанотехнологии - это создание и изменение материалов на элементарном уровне их строения, на уровне атомов. В итоге, к примеру, получается крепкий, как железо, пластик. Металлы, устойчивые к коррозии. Покрытие для строительного стекла, которое само нейтрализует загрязнение. В косметике - надежная защита от ультрафиолета. В ортопедии - не отторгающиеся протезы костей и суставов. Зарубежные ученые ушли чуть дальше наших. Наши, на пайке победнее, догоняют. Как всегда, не числом, а умением.

Николай Уваров, ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН: "Один талантливый ученый может сделать больше, чем несколько лабораторий или институтов. В этом вся надежда - мы должны брать не силой, а выдумкой, изобретательностью, хитринкой, которая свойственна была российской науке всегда".

Догнать и перегнать - это не про науку. Но всё же, несмотря на сложности, нанотехнологии в России - уже не фантастика, а рабочие будни.