Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Калужская область: МБ Обнинска будет развивать нанотехнологии

Добавлено: 2010-01-22, просмотров: 1236


19 января 2010 года в Калуге состоялось заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Калужской области. На заседании присутствовали члены совета, руководители организаций инфраструктуры бизнеса, представители Министерства экономического развития Калужской области, профильных министерств, а также представители общественных организаций, некоммерческих партнерств и объединений, бизнес-сообщества.

Члены совета заслушали министра экономического развития Калужской области Руслана Заливацкого об итогах и направлениях государственной поддержки малого и инновационного предпринимательства в Калужской области. По озвученным на заседании данным, в 2009 году Калужская область по развитию малого предпринимательства заняла 8 место в рейтинге по РФ и 2 место - по Центральному федеральному округу (после Московской области).

Одно из приоритетных направлений инновационной деятельности в Калужской области – развитие наноиндустрии. Заместитель главы администрации МО «Город Обнинск» по экономическому развитию Максим Шерейкин выступил с докладом о проекте создания в городе Обнинске нанотехнологического центра.

Через месяц государственная корпорация "Роснанотех" проводит конкурс на создание в России наноцентров. Его победители получат финансирование для покупки дорогостоящего оборудования, которое позволит применять нанотехнологии в реальном производстве. В авангарде развития отечественных нанотехнологий может оказаться и первый наукоград России - Обнинск (Калужская область). Сейчас в Обнинске готовят заявку на участие в конкурсе "Роснанотех".

По информации Шерейкина, в 2010 году в России может быть создано всего пять-шесть наноцентров, а значит, есть реальная возможность привлечь инвестиции из других регионов, и получить максимум выгоды.

"Данное направление реализует схему продвижения разработок в рынок. А также наноцентр - это обратно от рынка к разработчикам, то есть это площадка для научных разработок по заказам конкретных заказчиков. Именно доступ к уникальному оборудованию является изюминкой и конкурентным преимуществом наноцентра", - подчеркнул Шерейкин.

В настоящее время у калужских бизнесменов уже имеется 12 проектов. Их авторы готовы не только активно использовать нанотехнологии, но и платить за это.

InnovBusiness.Ru