Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

НАН Беларуси и «Роснанотех» планируют создать совместное производство

Добавлено: 2010-01-25, просмотров: 1214


Национальная академия наук Беларуси и Российская корпорация нанотехнологий («Роснанотех») планируют организовать на территории Беларуси совместное производство устройств с применением полимерных волокон. Об этом сообщил директор Института физико-органической химии Александр Бильдюкевич.

«Уже проведено три этапа серьезнейшей экспертизы, но предстоит еще научно-технический совет в России, на котором и будет принято окончательное решение по этому проекту», – сказал директор института. Если идее создания совместного производства суждено воплотиться в жизнь, то финансировать проект будет российская сторона. «Цена вопроса – около 30 млн. евро», – сообщил Александр Бильдюкевич. Реализация этого проекта может начаться уже в 2010 году. Ученый также отметил, что это пока самый масштабный и дорогостоящий проект НАН Беларуси и «Роснанотеха».

Полимерные волокна обладают ионообменными и фильтрующими свойствами. Это значит, что они задерживают грязь и обладают способностью обменивать вредные ионы на полезные. На базе данных волокон, которые выпускает лишь несколько стран, можно создавать уникальные системы водоподготовки и применять их в последующем в быту и технике.

«Совместное производство, скорее всего, будет создано с нуля, то есть не на базе какого-либо уже существующего предприятия», – проинформировал директор института. Пока о конкретных площадках на территории Беларуси речь не идет, но такое предприятие может быть создано и в городе – оно не будет потенциально опасным для окружающих, все экологические риски учтены и минимизированы, заверил ученый. Он также отметил, что продукция, которую планируют производить на совместном предприятии, будет экспортоориентированной. Ожидаемый объем продаж мембранных водоочистных установок – около 10 млн. евро в год.

Мелкосерийное производство промышленных мембранных установок для очистки воды различной мощности и целевого назначения организовано в Институте физико-органической химии НАН. Разработаны мембранные процессы очистки, стерилизации и фракционирования биологически активных веществ, переработки молочных продуктов, осветления соков и вин, очистки сточных вод и другие. Разработанные мембраны и установки внедрены в промышленных масштабах более чем на 50 предприятиях Беларуси и стран СНГ.

В Институте физико-органической химии Национальной академии наук разрабатывают полимерные, вспомогательные и композиционные материалы для промышленности, сельского хозяйства, экологии, водоподготовки. Сотрудники научного учреждения работают над созданием технологий для химической, фармацевтической, микробиологической промышленности.

InnovBusiness.Ru