Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

А.Чубайс: сегодня мы стоим перед дилеммой – инновации или деградация

Добавлено: 2010-02-04, просмотров: 1154


Россия сегодня стоит перед дилеммой “инновации или деградация”. Такое мнение, выступая на форуме "Россия 2010" выразил гендиректор ГК “Роснано” Анатолий Чубайс.

"Россия очень серьезно задержалась на старте, - заявил А.Чубайс. - Причем она задержалась на старте и в последние 20 лет. Это правда, что по развитию инновационной экономики за эти 20 лет в стране мало что удалось сделать. Но, правда и то, что вся брежневская эра, по сути дела, вместе с горбачевской, к сожалению, были демонстрацией неспособности Советского Союза ответить на вызов инновационной экономики, как бы мы сказали сейчас, или, внедрение достижений научно-технического прогресса, как это называлось тогда".

По мнению Чубайса, Россия задержалась очень серьезно: 30–40 лет – это в современном мире значимые сроки отставания. "Вместе с тем я согласен с теми экспертами, которые считают, что, видя это и понимая это, одновременно надо понимать и те потрясающие стартовые возможности, которые в стране существуют", - отметил глава "Роснано".

"Есть такие выражения, описывающие Россию и русских, которые имеют очевидную позитивную коннотацию, позитивный смысл: русский писатель, русский поэт, русский ученый, - продолжил Чубайс. - Если бы я добавил в этот ряд "русский предприниматель", наверное, как-то не очень строится это последнее. Но, с другой стороны, если русский ученый для мира звучит точно позитивно, давайте попробуем объединить одно с другим. А это, собственно, и есть смысл инновационной экономики".

"Мы сегодня стоим перед очевидной дилеммой, которая фиксируется выражением: “инновации или деградация”, - заключил Чубайс. - В моем понимании очень серьезные возможности для того, чтобы правильно пройти эту дилемму и выстроить в России инновационную экономику мирового класса, у нас сегодня точно есть, и мы обязаны ими воспользоваться".

InnovBusiness.Ru