Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Чубайс назвал самые близкие к реализации проекты «Роснано»

Добавлено: 2010-02-05, просмотров: 1149


Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал сегодня самыми близкими к реализации проекты госкорпорации по серийному выпуску неорганических светодиодов, тонкопленочных фотоэлементов и производство так называемого поликремния. Об этом он рассказал в кулуарах форума «Россия 2010».

«У нас более 60 проектов, и некоторые мы запускаем уже в ближайшее время, — уточнил Чубайс. — Так, в середине 2010 года начнется серийное производство неорганических светодиодов».

Кроме того, госкорпорация планирует развивать энергетику на солнечных батареях. «В Чувашии уже строится крупнейший в России завод по созданию солнечных панелей», — сказал глава «Роснано». Он пояснил, что «в качестве базовой разработки в производстве планируется задействовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния».

Ранее сообщалось, что основными рынками сбыта тонкопленочных модулей станут Италия, Испания, Греция и Германия. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

В связи с созданием «отрасли, основанной на кремнии», «Роснано» пошло по пути создания российских производителей кремния, отметил Чубайс. «В Иркутской области развивается уникальное производство поликремния, — добавил он. — Его нынешний объем уже превысил все, что было сделано в советское время».

Поликристаллический кремний — наиболее чистая форма промышленно производимого кремния. На данный момент его производство контролируется 9-ю крупнейшими компаниями из США, Японии, Германии и Италии.

Российская корпорация нанотехнологий («Роснано») основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. «Роснано» решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд рублей в год к 2015 году. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует «Роснано», должен составлять не менее 300 млрд рублей. в год. К середине января 2010 года наблюдательным советом корпорации был одобрен 61 проект на общую сумму 192,8 млрд рублей, включая инвестиции «Роснано» в объеме 91 млрд рублей.

InnovBusiness.Ru