Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Н.Новгород: нужно выделять гранты предприятиям, внедряющим инновации

Добавлено: 2010-02-05, просмотров: 1177


Ректор ННГУ Евгений Чупрунов считает необходимым выделять гранты не только разработчикам инновационных продуктов, но и предприятиям, которые будут их внедрять. Об этом он сообщил 3 февраля в ходе заседания круглого стола на тему: "Интеллектуальный потенциал Нижегородской области: станет ли наш регион одним из лидеров в сфере высоких технологий?".

Ректор ННГУ также выразил сожаление по поводу того, что N217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" не дает возможности вузам, создающим инновационные предприятия, оказывать им какую-либо поддержку, кроме предоставления патента на инновационный продукт.

По словам Чупрунова, если просто скрестить научные разработки с бизнесом, то в лучшем случае можно сделать "нано-лапти".

Евгений Чупрунов подчеркнул, что для эффективности инновационных разработок необходимо создавать благоприятную среду для изобретателей, начиная со школы. "Время гениальных одиночек прошло", - добавил он.

Как сообщалось ранее, ученый Совет ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Национального исследовательского университета) в ходе заседания 27 января принял решение об открытии четырех малых инновационных предприятий.

Как отмечается в сообщении, в ближайшее время будут открыты следующие инновационные предприятия: "РиКо" (Радиоизмерительные комплексы), "Новые наукоемкие технологии", "Лаборатория мобильных сервисов". У четвертого предприятия название появится в ближайшее время.

Малые инновационные предприятия создаются совместно с коммерческими организациями в рамках реализации Федерального закона N217 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" и призваны способствовать более эффективному внедрению новых интеллектуальных разработок в реальный сектор экономики.

ННГУ как один из учредителей вносит в уставной капитал данных предприятий интеллектуальные разработки в форме лицензий на патенты. В дальнейшем ННГУ планирует и дальше создавать новые инновационные предприятия, привлекая к участию в них представителей малого и среднего бизнеса, а также крупные организации и предприятия, говорится в сообщении.

InnovBusiness.Ru