Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Сурков пообещал построить в Подмосковье "Силиконовую долину"

Добавлено: 2010-02-16, просмотров: 1064


Москва. Уже в этом году, скорее всего в ближнем Подмосковье, начнется строительство аналога американской Силиконовой долины, рассказал газете "Ведомости" первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, который является куратором этого проекта. Идея создания инновационной долины принадлежит Дмитрию Медведеву, сообщил Сурков.

 

Силиконовая (кремниевая) долина - регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.

 

В группу Суркова вошли президентские помощники Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки на уровне замминистров, губернатор Московской области Борис Громов, а также Анатолий Чубайс - гендиректор "Роснано", которая будет основным подрядчиком проекта.

 

Сурков объяснил, что у проекта будет два этапа. С весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать" в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и пересадят в долину, которая начнет обустраиваться с конца года. Заявки принимают только у крупных компаний - из тех, руководители которых побывали на совещании у президента Медведева в Томске на прошлой неделе.

 

Группа Суркова будет принимать предложения до 1 апреля, комиссия рассмотрит отобранные проекты в мае. Для начала, сказал Сурков, на поддержку проектов и проектировку долины пойдет около 4 млрд из 10 млрд рублей, зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии.

Источник: Полит. РУ