Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Томская область - региональный лидер в сфере развития инноваций

Добавлено: 2010-02-25, просмотров: 1150


Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс назвал Томскую область региональным лидером в сфере развития инноваций, который опередил Новосибирскую область. Как сообщили в пресс-службе Анатолия Чубайса, Томск стал лидером за счет «очень сильного губернатора», выстраивающего инновационную инфраструктуру, а Новосибирск «слишком долго почивал на лаврах».

«Тот же Томск не обладал таким научным потенциалом и не обладает сейчас. Такого количества академических институтов, как в Новосибирске, там нет, но есть очень сильные вузы и есть очень сильный губернатор Виктор Кресс, который несколько лет назад начал строить инфраструктуру инновационной экономики, – заявил Анатолий Чубайс. – Эти шаги привели к тому, что на этой основе стали вырастать инновационные бизнесы – то, чего пока почти нет в Новосибирске».

По словам гендиректора Роснано, в России сформировалось 15–20 регионов, выстроившихся в «стартовую линейку начала инновационного забега». Глава госкорпорации отметил, что эти регионы «осознали масштаб задачи» инновационного развития и начали активно продвигаться в этом направлении. С точки зрения Анатолия Чубайса, лидерами в этом процессе стали Томская область и Татарстан.

«Одновременно существуют регионы, которые вообще не восприняли эту тематику или воспринимают ее поверхностно, – заявил генеральный директор Роснано. – Другие – например, Новосибирская область – слишком долго почивали на лаврах прошлых достижений, а теперь вынуждены догонять своих более расторопных соседей». Анатолий Чубайс отметил, что теперь Новосибирск вынужден наверстывать возникшее отставание, в частности «через пару месяцев» вводить в строй свой технопарк.

InnovBusiness.Ru