Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Создан Технический комитет по стандартизации «Интеллектуальная собственность»

Добавлено: 2010-03-01, просмотров: 1202


На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Президент России Дмитрий Медведев отметил, что технические регламенты и стандарты «относятся к ключевым инструментам, которыми определяется конкурентоспособность экономики и ее инновационная привлекательность».

Как сообщается в материалах пресс-службы Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИИС), повышение эффективности работ по стандартизации на национальном и международном уровнях, разработка нормативных документов, гармонизированных с требованиями международных стандартов, подготовка и экспертиза стандартов в области интеллектуальной собственности являются задачами созданного по инициативе и на базе Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК 481).

Деятельность новой структуры направлена на исполнение поручений Президента РФ, положений Стратегии инновационного развития России до 2020 г., реализацию норм Федерального закона «О техническом регулировании» в части разработки стандартов и технических регламентов, необходимых растущему рынку интеллектуальной собственности РФ, решения проблем его стимулирования и совершенствования системы государственного контроля в данной сфере.

На сегодняшний день ТК 481 объединяет в своем составе наиболее компетентных в области интеллектуальной собственности руководителей и специалистов из органов государственной власти, корпораций и организаций РФ, в т. ч. Ростехрегулирования, Роспатента, ФГУ «ФАПРИД», ГК «Роснано», других российских и международных организаций, ведущих ВУЗов страны — МГЮА, РГИИС, КГУ, УрГЭУ, ДВГТУ и других. Технический комитет открыт для сотрудничества и вступления новых членов.

Первые предложения ТК 481 уже находятся в Ростехрегулировании, отмечают в пресс-службе. Это план по разработке проектов стандартов по управлению интеллектуальной собственностью «первой необходимости»: в госкорпорациях, энергетических проектах, особых экономических зонах, технопарках, защите интеллектуальной собственности на национальном и международном уровнях. Отдельный стандарт будет разработан специально для нужд военно-технического сотрудничества. В своей работе ТК 481 ориентируется на опыт разработки стандартов развитых экономических держав и ведущих мировых компаний.

Доклад о первых этапах работы Комитета будет представлен в рамках Международного форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», который состоится 23 апреля 2010 года в Москве.

InnovBusiness.Ru