Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Госкорпорациям дадут новую жизнь

Добавлено: 2010-03-01, просмотров: 1058


Москва. Большинство российских госкорпораций могут сохранить свой статус. Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития (МЭР) РФ Иван Осколков озвучил предложения в краткосрочной перспективе акционировать только "Роснано" и "Росавтодор". Остальные госкорпорации, по его мнению, могут сохранить свой статус с выделением из них коммерческих функций, сообщает Росбалт.

Как напоминает "Коммерсант", ранее президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину подумать над тем, как преобразовать госкорпорации.

 

В связи с этим глава государства поручил Путину до 1 марта 2010 года подготовить ряд предложений по реформированию госкорпораций.

 

Вопрос об изменении формы собственности " Роснано " может быть решен уже в марте этого года. Анатолий Чубайс сообщил, что "Роснано" не только готово к решению о преобразовании, но и разработало предварительный план того, как это можно будет сделать. Именно с "Роснано", судя по некоторым сведениям, предлагает начинать реформу госкорпораций и минэкономразвития.

 

Гораздо сложнее оказалось решить вопрос с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), Внешэкономбанком, "Ростехнологиями", "Росатомом". Проблема в том, что в них совмещаются как коммерческие, так и публичные функции. По преобразованию всех этих госкорпораций предполагается переходный период. А сами функции планируется разделить, выведя коммерческую деятельность в дочерние общества.

 

По Внешэкономбанку решения о передаче коммерческих функций и активов "дочкам" могут быть приняты до 2012 года. А его деятельность в качестве Банка развития может осуществляться либо в коммерческой форме, либо - в организационно-правовой форме юридического лица публичного права в качестве антикризисного инструмента правительства.

 

Что же касается "Олимпстроя" и Фонда реформирования ЖКХ, то их сроки жизни, напомним, были ограничены изначально: у олимпийской госкорпорации они истекут после проведения Игр-2014, у Фонда реформирования ЖКХ - в 2013 году.

 

Однако под жестким контролем госкорпорации окажутся независимо от того, будут они преобразованы или нет, и какой переходный период для них установлен, сообщает eTver.Ru.

Источник: Вслух.ру