Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

"Роснано" сделала выбор проектов нанотехнологических центров

Добавлено: 2010-03-02, просмотров: 1117


Москва. В "Роснано" состоялось заседание комиссии конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Открытый конкурс по отбору проектов создания нанотехнологических центров был объявлен "Роснано" в декабре прошлого года. Общий бюджет проектов по созданию нанотехнологических центров составил 24,1 млрд руб. при объеме софинансирования со стороны "Роснано" в 12 млрд руб., что означает паритетное участие корпорации и партнеров.

 

В результате к участию в первом конкурсе допущены двенадцать заявок, по которым в ближайшее время будут проведены научно-техническая и инвестиционная экспертизы.

 

В рамках исследований проанализируют привлекательность предложенных проектов для корпорации. Особое внимание в "Роснано" обратят внимание на уровень и проработанность спроса на услуги и продукты нанотехнологического центра, состав запрашиваемого оборудования и условия его использования, а также организационно-правовую схему реализации проекта, зафиксированную в инвестиционном соглашении.

 

До конца марта 2010 года, по завершении всех экспертиз, определятся победители конкурса.

 

Вот что рассказал "РБГ" заместитель генерального директора "Роснано" Андрей Свинаренко: "Корпорация планирует в 2010 и 2011 годах провести еще несколько конкурсов. Эти центры должны быть связаны между собой, а также с создающимися в рамках федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии".

 

Корпорация рассчитывает на тесное взаимодействие создаваемых центров с коллективами академических институтов и университетов. Модель взаимодействия, которую мы создаем, направлена на то, чтобы обеспечить тесное и плодотворное взаимодействие между бизнесом и наукой. Условия конкурса были достаточно жесткими. Одним из требований, которые мы выдвигали, было софинансирование в объеме не менее 40%. И высокий интерес к конкурсу показал заинтересованность бизнеса в совместном создании инновационной инфраструктуры. Бизнес видит серьезные перспективы в развитии нанотехнологий и выражает готовность к инвестициям в эту сферу".

 

Источник: Елена Шмелева, "Российская Бизнес-газета"