Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Ученый составил карту городов опасных для жизни

Добавлено: 2010-03-02, просмотров: 1125


 

 

Роджер Байлхем, ученый из Калифорнийского университета, составил мировую карту городов, в которых в ближайшие 40 лет могут произойти катастрофические землетрясения

Рост городского населения, которое в ближайшие полвека может увеличиться до 2 млрд. чел., является инструментом создания мощного оружия «массового уничтожения», считают ученые, пишет InoPressa.ru  со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

 

«Складывается впечатление, что землетрясения предпочитают наносить удары по самым слабым точкам нашей цивилизации», - говорит Мустафа Эридк, директор Стамбульского инженерного института, проанализировав карту, составленную Роджером Байлхемом, ученым из Калифорнийского университета.

 

Стамбул является одной из таких слабых точек с сейсмической точки зрения. Только за последние 50 лет численность населения города увеличилась с 1 до 10 млн. человек, и они живут в основном в домах, построенных без учета сейсмической опасности. Землетрясение такой силы, как на Гаити, могло бы привести к гибели от 30 до 40 тыс. человек.

 

«Бомбами с часовым механизмом» можно назвать Карачи, Катманду, Лиму и многие другие густонаселенные города, утверждает Байлхем. Повторение гаитянской катастрофы в Тегеране может привести к гибели миллиона человек. Некоторые иранские геологи уже обращались к иранскому руководству с предложением о переносе столицы, поскольку Тегеран расположен на очень активном разломе земной коры.

 

Сложная ситуация складывается и в городах со старыми и древними зданиями: Лиссабон, Мессина, Тирана, Афины. Подземные толчки силой 6-7 баллов по шкале Рихтера могут привести к катастрофическим последствиям.

 

Еще одной угрозой становятся газо- и нефтепроводы, построенные без учета сейсмоопасности, говорится в статье. В Стамбуле, например, имеется 30 тыс. трубопроводных веток, которые могут разрушиться под воздействием подземных толчков. «Если взорвутся хотя бы 10% трубопроводов, - говорят ученые, - возникнет 3 тыс. пожаров, в то время как пожарные способны противостоять максимум 40 очагам возгорания в сутки».