Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Лауреат Нобелевской премии Алферов отметил 80-летие и получил орден «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени

Добавлено: 2010-03-16, просмотров: 1188


Москва. Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием российского ученого, нобелевского лауреата Жореса Алферова и вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени, сообщает пресс-служба президента.

 

«Ученый с мировым именем, Вы внесли значимый вклад в развитие современной науки, снискали высокий авторитет как автор прорывных открытий и разработок. Искреннего уважения заслуживает и Ваша активная жизненная, гражданская позиция. Отрадно, что солидный опыт, богатейшие знания, умение мыслить творчески и на перспективу вовлекают в орбиту Вашей многогранной деятельности талантливых учеников и последователей», - говорится в сообщении.

 

Ранее ученый получал ордена за «За заслуги перед Отечеством», 3-ей, 2-ой и 1-ой степеней.

 

На встрече с главой государства Алферов поделился своими сожалениями о том, что ему не удалось сделать за последние несколько лет - создать самую современную компанию по выпуску микроэлектроники и не удалось реализовать планы по открытию Северо-Западного отделения Российской Академии наук в Петербурге.

 

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в  Витебске. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «инженер-электрик». С 1953 года жизнь Алферова связана с Физико-техническим институтом им. А.Ф.Иоффе РАН, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора, научного руководителя института.

 

Создал и с 2005 года возглавляет Санкт-Петербургский физико-технологический научно-образовательный центр РАН. С 1989 года — председатель Президиума Ленинградского Научного центра АН СССР, с 1991 года — председатель Санкт-Петербургского Научного центра РАН.

 

Алферов — автор более 600 научных работ и 50 изобретений, воспитал более 80 кандидатов и докторов наук, 5 членов-корреспондентов РАН. Как член Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, председатель Комиссии РАН по фундаментальным исследованиям в области нанотехнологий Алферов вносит важный вклад в формирование научной и образовательной политики России. Алферов – обладатель более 100 орденов и медалей СССР и России, других государств, является членом более 30-ти зарубежных Национальных Академий наук, научных сообществ, почетным доктором и профессором более 40 отечественных и зарубежных научно-образовательных учреждений,  почетных государственных и научных званий и премий.

Источник: Полит.РУ