Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Грязная вода страшнее воин

Добавлено: 2010-03-23, просмотров: 1423


Москва.  По случаю отмечаемого в понедельник Всемирного дня воды ООН опубликовала доклад, в котором говориться, что загрязненная вода губит больше людей, чем войны и все другие формы насилия вместе взятые.

Согласно докладу, опубликованному накануне, 1,8 млн детей в возрасте до 5 лет умирают от заболеваний, связанных с некачественной водой, ежегодно, то есть один ребенок каждые 20 секунд.Более половины пациентов больниц в мире – это люди, чьи недуги так или иначе связаны с загрязненной водой».

Как сообщает Центр новостей ООН, в докладе говорится, что около двух млрд тонн отработанной воды, представляющей собой смесь из переработанных удобрений, нечистот, промышленных отходов и отходов, вырабатываемых в результате жизнедеятельности человека, ежедневно сбрасывается в реки и моря, вызывая распространение болезней и нанося непоправимый ущерб экосистемам. Поэтому превращение загрязненной воды из угрозы для здоровья и окружающей среды в чистый, безопасный и экономически привлекательный ресурс является одним из ключевых вызовов для мирового сообщества в ХХI веке.

«Чистая вода стала дефицитной и будет еще большим дефицитом с активизацией процесса изменения климата, – отметил в своем послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. – И бедные по-прежнему страдают первыми и больше всего от загрязнения, нехватки воды и отсутствия надлежащей санитарии».

22 марта было объявлено ООН Всемирным днем воды в 1992 году. С тех пор в этот день по всему миру проходят мероприятия по привлечению внимания общественности и СМИ к проблеме загрязнения воды.

Россия по объему речного стока она занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Россия занимает первое место в мире по запасам пресных вод – здесь сосредоточено более 20% мировых ресурсов.

На территории России насчитывается 2,5 млн рек и 2,7 млн озер, в которых сосредоточено 26,5 тысячи куб. км пресных вод. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Кроме того, в России создано 2290 крупных и средних водохранилищ. Общая емкость водохранилищ, которые призваны обеспечивать потребность в воде объектов экономики и населения, а также предотвращать наводнения, составляет 800 куб.км.

Тем не менее, сообщает РИА Новости, проблема загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды в России одна из самых актуальных.

Известно также, что в США миллионы жителей вынуждены пить воду, загрязненную тяжелыми металлами, из-за недостаточного контроля над работой водопроводных станций, передает NEWsru.com.

Источник:  «Новый Регион»,