Экономика требует перемен. Модернизация России - ключевая задача дня
Добавлено: 2010-04-06, просмотров: 2070
Экономика требует перемен. Модернизация России - ключевая задача дня
Екатеринбург. Как известно, Глава государства Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию объявил о начале нового курса, направленного на преодоление тотальной отсталости России. Насколько данная инициатива соответствует ожиданиям общества? Каковы направления, параметры предстоящей модернизации? И хватит ли на нее средств? Обо всем этом – наш разговор с председателем Общественной палаты г. Екатеринбурга, директором Института экономики Уральского отделения РАН академиком Александром ТАТАРКИНЫМ.
- Замечу, что президент сказал о необходимости системной модернизации страны: и политической системы, и производственных отношений, и социальной сферы.
Что касается, экономики, то об этом много говорилось как в советское время, так и в эпоху «новой России». Но то, что сегодня мы подошли к такому этапу, когда модернизация становится единственным и, по сути, уникальным шансом ускорения экономического развития державы, достойного сохранения своего лица, выхода на глобализированный мировой рынок, да не с бочкой сырой нефти или газом в трубе, - факт, который даже не подлежит обсуждению.
Вопрос в другом: насколько страна от хороших слов, прозвучавших из уст президента, готова перейти к делу, к решению практических, реальных проблем модернизации?
А здесь позиции в российском обществе разные. Одни считают, что модернизацией следует обязательно заниматься, уходить от опасной нефтяной зависимости, менять менталитет страны. Другие, более острожные специалисты, призывают сначала подумать и все тщательно взвесить: как, за счет чего, какими средствами проводить эту модернизацию, на какие результаты нацеливать общество?
Не углубляясь в детали данного спора, я, как представитель экономической науки, с одобрением воспринимаю переход к назревшим переменам.
Самое главное в сегодняшней ситуации - это позволит создать много новых рабочих мест, снизить усталость от кризиса, напряженность в обществе. Думаю, власти и бизнес не хотят довести страну до серьезных социальных потрясений. А значит, в первую очередь надо обязательно решить проблемы безработицы, занятости населения.
Единственный выход – модернизация, ускоренное развитие производства, внедрение новейших технологий и выход на более высокий уровень производительности труда, сокращение импорта, который сегодня душит российскую экономику, лишая многих соотечественников работы и куска хлеба.
А проводить модернизацию нужно по нескольким направлениям.
Во-первых, в этой проблеме нужен системный подход. Ведь если системы нет – начинается хаос, имитация бурной деятельности.
Значит, следует предусмотреть ряд необходимых условий, конкретных шагов, чтобы каждый рыночный агент, каждое предприятие, каждый человек ощутили, что модернизация работает в интересах всего общества, а не отдельных, пусть и очень привилегированных групп населения. Что модернизация касается каждого из нас, что это не только замена машин и станков, но и новое качество производства, требующее соответствующей подготовки управленцев и специалистов, повышение уровня жизни людей.
Во-вторых, я бы очень серьезно отнесся к политическому и идеологическому обеспечению этой задачи.
Не будем лукавить: наш народ уже разочаровался в ложных идеях и красивых словах, том вале пафосной риторики, которые звучали, по крайней мере, последние 20 лет. Итог: люди не верят своему государству. И это тревожит. Поэтому страна сейчас ждет конкретного плана действий, какой-либо внятной программы, стратегии развития, умных законов, их финансового обеспечения, организации общества к созидательной работе, созданию и использованию для этого новых рыночных механизмов...
- И своевременного контроля за исполнением решений…
- В том числе! Кроме того, чтобы двигаться вперед, требуются политическое обсуждение и оперативная реакция на факты несвоевременной, неточной, некорректной или преступной небрежности в реализации тех или иных идей модернизации.
- Однако модернизация не всегда материальна, да она и не внедряется по указке, только сверху. Потом у данного процесса, по крайней мере, три участника – государство, бизнес и человек. И если первые двое решат всю прибыль от модернизации оставить себе, не захотят «делиться», то этот процесс мгновенно заглохнет, как в свое время движение изобретателей и рационализаторов…
- Вот почему надо уже сейчас, «на берегу», подумать и о воспитательной направленности этой политики. Необходим откровенный диалог власти и граждан. Важно, чтобы каждый россиянин загорелся желанием участвовать в процессах модернизации страны. При этом я не думаю, что здесь сработают старые идеологические штампы типа комсомольских призывов и строек. Народу, уверен, необходимо дать весомую надежду на улучшение жизни, на успех и отдачу от предстоящей модернизации. Иначе, согласен, хороший процесс, который в российском обществе сегодня воспринимается достаточно позитивно, может быть загублен его бессмысленностью для людей и трудовых коллективов, их безразличием к модернизации, отсутствием ее результатов.
- Без веры, конечно, жить нельзя. Но ведь наши люди хорошо помнят и про облигации 40-х годов, которые принудительно выдавались в счет зарплаты, и про две «Волги» на один ваучер, и про «черный август» 1998-го, съевшего все сбережения граждан…
- Когда население почувствует, что процесс пошел и уже первые шаги по модернизации общества дают какой-то эффект – например, повышаются занятость, заработная плата, доходы, решаются социальные вопросы, что это как-то влияет на судьбы людей, они начнут поддерживать данный проект. А возможно – участвовать в нем своими сбережениями. Поэтому в модернизации очень важно обойтись без ошибок. И первый шаг, который остро необходим, - выполнить детальную теоретическую проработку программы, ее окупаемости, создать условия, гарантии для инвесторов. Все должны знать: не только, когда и с чего начинать, а на какие результаты планируется выйти, каких целей следует достичь. Каждый этап модернизации, считаю, должен приносить стране определенный результат, положительный сдвиг. То есть к делу предстоит подойти очень грамотно, по-хозяйски.
- Что вы имеете в виду?
- Мне кажется, наряду с целями стратегического развития, выводом страны на новые параметры социально-экономического развития - увеличение ВВП, внедрение высоких технологий, повышение ее конкурентоспособности, благосостояния населения, качества среды обитания - следует ставить и тактические задачи.
Не рискну давать советы высшему руководству страны, но, как мне представляется, – начинать тут надо все-таки с промышленного производства. Не забывая про нефтегазовый сектор, электроэнергетику, – потенциальных инвесторов модернизации, особый приоритет необходимо отдать российскому машиностроению и обрабатывающему сектору. Ведь многие отрасли нашей экономики, промышленные предприятия сегодня еще живут за счет советского технологического задела, а более 80 процентов нового оборудования поступает из-за рубежа. По существу Россия превратилась в страну-импортера современных машин и станков. А подобная зависимость, согласитесь, угрожает национальной безопасности.
Поэтому, считаю, до тех пор, пока государство будет смотреть на обрабатывающий сектор экономики затылком, если не будет иметь собственного машиностроения, да не в роли Золушки, а отвечающего новым вызовам времени, оно не получит шансов на устойчивое и успешное развитие.
Да, взяться за все сразу вряд ли получится. Однако главные «точки роста» тут должны быть обязательно определены и озвучены. Ими могут стать ракето- и самолетостроение, наноиндустрия, атомная или тяжелая промышленность, электроника, станкостроительная отрасль и т.д.
Наверное, и в металлургии, традиционно сильной на Урале, уже пора переходить на новые рельсы, на прогрессивные электропечи. Россия, как известно, - страна с классической металлургией, но, увы, 3-го и 4-го технологических укладов. А такое сейчас существует только в слаборазвитых государствах. Между тем ММК, Череповецкий металлургический комбинат, УГМК, Трубная металлургическая компания подают всем хороший пример. На основе государственно-частного партнерства, без всякой помпы, политического шума технологическая модернизация здесь уже давно идет. Не случайно именно эти российские компании вышли на совершенно иной уровень развития и вполне конкурентоспособны на мировом рынке.
Другой тактический вопрос: а где, с каких именно территорий начинать модернизацию отечественной экономики? Я сторонник того, что на первом месте здесь должен стоять Урал. Почему?
Этот регион внес огромную лепту в развитие и Советского Союза, и Российской Федерации. Урал был той надежной платформой, плацдармом, с помощью которого осваивались и Сибирь, и Дальний Восток, азиатские просторы, а сегодня – и Крайний Север. Выгодное геополитическое положение Урала («перекресток всех путей»), его громадный потенциал, включая научный, говорят о том, что именно с середины страны возможен и необходим запуск всех процессов производственной модернизации.
- Что в связи с этим можно сказать о программе нового губернатора Свердловской области Александра Мишарина, уже вошедшей в обиход как «Десять шагов к модернизации»?
- Очень важная программа. Она продиктована временем, предусматривает развитие как базовых, так и новых, наиболее перспективных отраслей свердловской экономики, определяющих ее будущее, конкурентоспособность, диверсификацию.
Кстати, появление этой программы как раз подтверждает мои слова о том, что областные власти, а следом и бизнес-структуры, научное сообщество готовы начать модернизацию экономики с Уральского региона.
И чтобы реализовать данный замысел, полезных наработок хватает. Например, сравнительно недавно наш институт совместно с руководством Свердловской области подготовил программу по повышению инновационного уровня производства на Среднем Урале. Она востребована и сегодня.
С 1993 года мы ведем ежегодный мониторинг по конверсии оборонно-промышленного комплекса, широкому использованию двойных технологий. Есть концептуальная схема развития ОПК – самой инновационно ориентированной части уральской экономики. К тому же здесь наблюдается высокая доля государства в собственности предприятий и производимом продукте, здесь лучшие квалифицированные кадры.
Хорошо продумана и готова программа «Титановая долина», она настроена, как говорится - хоть сейчас ее запускай и выводи в ранг современного, работающего рыночного механизма.
Интересный кластер проработан на базе новоуральского автозавода «АМУР». Известно, как его можно реализовать. И хотя этому процессу крепко помешал кризис, данный проект тоже можно смело внедрять.
Но особенно перспективен межотраслевой кластер по медицинскому оборудованию и фармации. Используя пространственные, производственные, научные возможности Среднего Урала и соседних территорий, его можно легко превратить в межрегиональную программу, крайне важную для всей России.
Я уж не говорю о мега-проекте «Урал Промышленный – Урал Полярный», который способен придать «второе дыхание» десяткам регионов и предприятий…
Вообще, у свердловчан традиционно развиты тесные интеграционно-кооперационные связи с Челябинской областью, Башкирией, Пермским краем, Татарстаном, Удмуртией, другими сопредельными регионами. Накоплен громадный опыт. Так почему бы его не использовать, не начать тут хотя бы точечную модернизацию промышленности, в том числе и обрабатывающего сектора? Убежден, Урал мог бы задать обновлению экономики те самые импульсы, которые так необходимы сегодня и Северу, и Приволжью, и Сибири, и Дальнему Востоку.
- Какую помощь органам государственной власти и бизнесу может оказать в этой работе долгосрочная Стратегия развития Уральского отделения РАН, в январе утвержденная на заседании президиума Российской академии наук?
- Недавно я участвовал во встрече губернатора региона Александра Сергеевича Мишарина с представителями академической науки Урала, крупного бизнеса, ассоциаций промышленников и предпринимателей, где предметно обсуждался и вышеназванный документ. Мне показалось, что стороны, как никогда, поняли друг друга и нашли общий язык. А по результатам разговора губернатор дал конкретные поручения министрам: отдельные наработки уральских ученых принять к производству и изучить вопрос об их размещении на предприятиях Свердловской области.
- Какие же научные разработки могут быть внесены в «копилку» модернизации?
- Их хватает. Назову лишь некоторые.
Институт органической химии УрО РАН готов представить проект по выпуску новейших медицинских препаратов. И если подключить сюда Ирбитский химфармзавод, другие организации, область получит уникальное производство, надолго избавив себя от обременительных импортных закупок лекарств. Не случайно на днях глава региона посетил Ирбит, где изучил современные возможности уральского фармацевтического предприятия.
В Институте теплофизики созданы образцы очень экономичного двигателя малой и средней мощности на магнитной основе, совершенно уникальной конструкции. К их производству уже приступает один из заводов ФГУП «НПО Автоматики им. академика Н.Семихатова». По мнению губернатора, следует подумать и о создании двигателя большой мощности для железнодорожного транспорта, грузовых перевозок. Оказалось, что это реально, а финансовые вложения будут не очень значительными.
Ученые Института электрофизики предлагают практикам оригинальные наработки по очистке нефти от сопутствующих элементов, установки по эффективному извлечению отдельных видов металлов.
Есть предложения по комплексному использованию отходов НТМК. К сожалению, идея технопарка «Высокогорский», разработанная для этих целей еще в 1996 году, тогда не была поддержана. Технопарк попал в «тиски» налоговых органов и был, по сути, «задушен». Однако сегодня здесь появилась неплохая возможность выйти на более тесную интеграцию.
В Институте физики металлов, знаю, разработана эффективная система неразрушающего контроля за трубопроводами ЖКХ, нефте- и газовых магистралей. Впрочем, этот перечень ноу-хау можно продолжать и продолжать...
- А где же Институт экономики?
- Он тоже востребован. Мы постоянно работаем в инновационном направлении. Так, ученые нашего института непосредственно участвовали создании «Стратегии-2020» для Свердловской области, подготовили Положение и схемы размещения кластеров «Титановая долина», «Пумори-СИЗ» и ряда других. Мы разработали план долгосрочного развития города Екатеринбурга, который уже 5 лет действует, корректируется, дополняется, помогая уральской столице обрести современное и индивидуальное лицо -город становится одним из безусловных лидеров среди российских мегаполисов.
Выделил бы и совместный труд Института экономики с московскими, питерскими, казанскими учеными по разработке приоритетов в освоении и добыче минерально-сырьевых ресурсов. В работу вошли 33 перспективных зоны России. Причем, речь в данном случае идет о создании в промышленности страны современных глубоких переделов, о комплексном использовании различных видов ресурсов, повышении добавочной стоимости конечного продукта, создании новых рабочих мест. Всегда смотрим в будущее и продолжаем активно работать по более эффективному использованию потенциала северных и приравненных к ним территорий Российской Федерации.
Наработок и предложений много. Замечу лишь, как «узелок на память», что современный рынок предполагает, прежде всего, знание и решение экономических вопросов. А претворять их в жизнь, определять стратегический сценарий развития регионов, хозяйственных комплексов, отраслей без привлечения экономической науки сегодня становится практически невозможно.
Беседу вел
Сергей ПАРФЕНОВ,
заслуженный работник культуры РФ