Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Курчатовский институт обрел нового директора

Добавлено: 2005-02-11, просмотров: 1996


МОСКВА. Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук назначен на должность директора Российского научного центра "Курчатовский институт".

Это одно из самых знаменитых научных учреждений страны, созданное в 1940-х годах, когда начиналась работа над атомным проектом. Роль атомной энергии с каждым десятилетием возрастает, и фигура директора Курчатовского центра является одной из ключевых в российской науке. Примечательно, что брат нового директора центра, известный банкир Юрий Ковальчук, является хорошим знакомым президента России. Впрочем, Михаил Ковальчук утверждает, что это обстоятельство не имеет к его назначению никакого отношения.


Михаил Ковальчук, что выглядит уже банальностью, - уроженец Ленинграда. Его мать преподает в ЛГУ, отец - крупнейший специалист по истории Ленинградской блокады. В 1970 году Михаил Ковальчук тоже закончил физфак ЛГУ. Но на работу распределился в Москву - в Институт кристаллографии, директором которого стал в 1998 году. В 2001 году Михаил Ковальчук назначен ученым секретарем Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ. Его жена - один из немногих специалистов по истории Ирландии, дочь академика Юрия Полякова.

Рассказ о новом директоре Курчатовского центра будет неполным, если не упомянуть о его брате Юрии Ковальчуке, который долгое время тоже работал в физике, был заместителем у нобелевского лауреата Жореса Алферова, как и нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко. Но затем, как многие ученые, Юрий Ковальчук ушел в бизнес. Сейчас он занимает руководящие посты в питерском банке "Россия", который расположен в Смольном, в банке "Еврофинанс", в Центре стратегических разработок "Северо-Запад". С середины 1990-х годов Юрий Ковальчук близко знаком с Владимиром Путиным.

Но директор Курчатовского центра Михаил Ковальчук отрицает то, что его стремительный административный рост связан с близостью его семьи к Кремлю. "Я познакомился с президентом России только в 2001 году, когда был назначен ученым секретарем президентского совета, - сказал он "Известиям". - То, чем занимается брат, далеко от меня. И я не связываю свой рост со связями брата. С президентом мы встречаемся только на заседаниях совета - дважды в год. Личных отношений у меня с Путиным нет".

Справедливости ради надо признать, что Михаил Ковальчук гораздо с большим воодушевлением говорит о науке, чем о политике. Область его научных интересов - кристаллография и нанотехнологии, которые, по многим прогнозам, принесут миру новую научно-техническую революцию. Признанным в мире достижением Михаила Ковальчука стали работы по объединению возможностей двух разных физических методов исследования вещества на атомарном уровне - дифракции и спектроскопии. Эти работы сделаны совместно с учеными США и Германии, но роль российской науки была ведущей. Пожалуй, в мире нет ни одного источника синхротронного излучения, на котором Михаил Ковальчук не ставил бы эксперименты. Один из лучших в мире источников синхротронного излучения запущен в 1999 году в Курчатовском центре. На открытии этой уникальной лаборатории присутствовал тогдашний премьер-министр Владимир Путин.