Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Академик Хохлов: Не страна должна подстраиваться под Минфин, а Минфин должен руководствоваться тем, что удобно стране

Добавлено: 2010-07-08, просмотров: 2016



«Для нашей страны грант 150 миллионов рублей – это огромные деньги, и если уж мы решили их тратить, то давайте будем уверенными в том, что взамен получим новое качество образования и науки», – заявил в интервью Strf.ru, посвященном последним инициативам Правительства РФ в области финансирования науки, академик РАН, проректор МГУ Алексей Ремович Хохлов. Так он прокомментировал программу мега-грантов, объявленную Министерством образования и науки 25 июня 2010 г.

Ученый отметил, что «бессмысленно рассчитывать на хороший результат, когда пусть даже очень известный учёный приезжает лишь для прочтения нескольких лекций и эпизодических консультаций». По его мнению, на стадии рассмотрения проектов лучше «отдавать предпочтение заявкам, в которых речь идёт либо о полном переходе учёного в приглашающий его вуз, либо о том, что он будет проводить здесь больше половины своего времени».

Проректор МГУ также подчеркнул, что 150 млн. рублей или 5 млн. долларов на два года – «это большие деньги для учёного из любой страны» и «не надо тут прибедняться». Он рассказал, что в 2001 г. участвовал в аналогичном конкурсе немецкого правительства и был одним из 14 победителей конкурса «Исследовательские премии имени Вольфганга Пауля». «Размер гранта был чуть меньше того, который предлагает сейчас наша страна, и в участниках конкурса недостатка не было. Приезжали люди из США, в основном бывшие немецкие учёные (в Германии тоже есть проблема «утечки мозгов»), и оставались на профессорских должностях в немецких университетах».

Он также считает, что новый конкурс – дело хорошее, но время его объявления выбрано не очень удачно. «Лето – традиционный период, когда ведущие учёные участвуют в конференциях, проводят международные школы, и им просто некогда готовить заявки. Мы не досчитаемся многих участников конкурса».

«Я понимаю, что у нас финансовая система такая, но, думаю, пора бы уже ставить вопрос о том, чтобы не страна подстраивалась под удобные Минфину правила, а Минфин руководствовался тем, что удобно стране», – заявил А. Хохлов.

Напомним, что участниками конкурса мега-грантам могут быть как российские, так и иностранные ведущие учёные, занимающие лидирующие позиции в определённой области наук. По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в календарном году, начиная с 2011 г.

Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проекта на срок от 1 до 2 лет. Общий объём средств федерального бюджета составит 12 млрд. рублей (3 млрд. руб. в 2010 г., 5 млрд. руб. в 2011 г. и 4 млрд. рублей в 2012 г.).

На конкурс представляются подготовленные совместно ведущим учёным и высшим учебным заведением заявки, отвечающие требованиям, установленным критериями отбора заявок, определенными Советом по грантам Правительства РФ для господдержки научных исследований. Заявки составляются на русском и английском языках или на английском языке.

Конкурс был объявлен 25 июня 2010 г., заявки на конкурс принимаются до 26 июля 2010 г. , а его победителей определяет Совет по грантам по результатам экспертизы заявок в срок до 1 ноября 2010 г. Регистрация и заполнение документов осуществляется на сайте http://rii-vuz.extech.ru.

В соответствии с требованиями договора (заключаемого между Минобрнауки России, ведущим учёным и вузом, на базе которого будет осуществляться научное исследование) ведущий учёный берет на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведённым научным исследованиям, а вуз берёт на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения.

Отмечается, что гранты можно получить в следующих областях науки: астрономия и астрофизика; атомная энергетика и ядерные технологии; биология; биотехнологии; информационные технологии и вычислительные системы; космические исследования и технологии; математика; машиноведение; медицинские науки и технологии; механика и процессы управления; нанотехнологии; науки о Земле; науки о материалах; психология, когнитивные исследования; радиоэлектроника; строительство и архитектура; физика; химия; экология; экономика, международные исследования, социология; энергетика, энергоэффективность и энергосбережение.

Источник: Полит.РУ