Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Индия запустила в космос пять спутников - один средний, другой маленький и три нано

Добавлено: 2010-07-13, просмотров: 1233



Сегодня, 12 июля 2010 года, в 7 часов 52 минуты московского времени в индийском Космическом центре имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе специалистами Индийской организации космических исследований (ISRO) был выполнен успешный пуск ракеты-носителя PSLV С-15 с пятью спутниками на борту.

Все космические аппараты выведены на околоземную орбиту. Основная нагрузка, как сообщает журнал "Новости космонавтики" - спутник дистанционного зондирования Земли Cartosat-2B весом 694 килограмма. Он стал десятым действующим индийским спутником этого типа на орбите.

Также на орбиту выведены 116-килограммовый алжирский спутник ALSAT-2A и три наноспутника. Два из них изготовлены в Канаде (NLS-6.1) и Швейцарии (NLS-6.2). Третий же, STUDSAT весом всего 650 граммов, изготовили студенты семи институтов индийских городов Бангалор и Хайдерабад.

PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle, ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту)  - четырёхступенчатая ракета-носитель. Первая и третья ступени твердотопливные, вторая и четвёртая жидкостные, с высококипящими токсичными компонентами. Первая ступень - одна из самых больших ступеней твердотопливных ракет-носителей в мире, имеет диаметр 2,8 метра и снаряжена 138 тоннами твёрдого топлива.

Источник: Полит.РУ