Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Челябинская область: венчурный фонд одобрил первые шесть проектов

Добавлено: 2010-07-21, просмотров: 1103


Попечительский совет регионального Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Челябинской области одобрил первые шесть инновационных проектов в различных сферах деятельности.

Проекты касаются сфер энергосбережения, информационных технологий, новых материалов, машиностроения. Кроме того, один из проектов, рассмотренный Попечительским советом и получивший положительное заключение от РВК, направлен на утверждение в Наблюдательный совет. В случае принятия cоветом положительного решения начнется его финансирование. Детали инновационных проектов не раскрываются до тех пор, пока Наблюдательный совет не принял окончательного решения.

Процедура отбора инновационных проектов для финансирования из средств закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций выглядит следующим образом: на первом этапе Попечительский совет должен одобрить инновационный проект, затем проводится экспертиза в Российской венчурной компании (РВК), после чего окончательное решение принимает Наблюдательный совет ЗПИФ.

Главная задача фонда - финансирование перспективных инновационных проектов предприятий научно-технической сферы, в том числе развивающихся в технопарках и бизнес-инкубаторах, а также проектов в сфере нанотехнологий.

Региональный венчурный фонд создан на паритетных началах правительством Челябинской области и Правительством РФ с первоначальным капиталом 240 млн рублей. Управляющая компания фонда, отобранная на конкурсной основе (ЗАО «Сбережения и инвестиции»), привлекла еще 240 млн рублей. Путем объединения бюджетных и привлеченных средств был сформирован ЗПИФ. А представители вышеперечисленных структур вошли в Наблюдательный совет ЗПИФ, наделенный полномочиями финансирования инновационных проектов.

В настоящее время общий объем регионального Венчурного фонда составляет 480 млн рублей.

InnovBusiness.Ru