Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Финские физики будут развивать наукоёмкий бизнес вместе с учёными

Добавлено: 2010-08-12, просмотров: 1122


Белгородский госуниверситет посетила делегация из Лаппеерантского технологического университета. Финны и белгородцы уже несколько лет сотрудничают в сфере науки и высоких технологий. Ранее руководители вузов официально закрепили условия проведения совместных научно-исследовательских работ в договоре о сотрудничестве.

В состав делегации на этот раз вошли проректор по научной работе профессор Вели-Матти Виролайнен, представитель Регионального Совета Южной Карелии господин Урпо Мозио, профессор материаловедения Дэвид Камерон, специалист по трансферу инновационных технологий господин Артту Лаасонен.

Зарубежные коллеги рассматривают нанотехнологии как приоритетное направление в рамках сотрудничества с учёными БелГУ. В ходе визита в национальный исследовательский университет гости посетили Центр коллективного пользования «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» и научно-образовательный центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии». На заседании круглого стола нанотехнологи БелГУ презентовали коллегам свои проекты. Как выяснилось, у профессора материаловедения Дэвида Камерона и у белгородских ученых – общие научные интересы. Стороны считают перспективным производство титановых покрытий на основе нанотехнологий. Коллеги рассмотрели возможность создания совместного малого инновационного предприятия.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью БелГУ, в прошлом году как российские, так и финские вузы получили законодательное разрешение на создание малых инновационных предприятий. В ближайшие месяцы запланирован визит специалиста БелГУ в Лаппеерантский технологический университет для знакомства с уже созданным там технопарком.

По итогам переговоров стороны решили подписать договор о сотрудничестве физических факультетов вузов, а также протокол, в котором будут утверждены условия и перспективы межвузовского и межфакультетского взаимодействия. Как только нормативные документы вступят в силу, двое магистрантов физического факультета БелГУ отправятся на стажировку с выделением стипендии в Лаппеерантский университет. По завершению обучения выпускники станут обладателями двойного диплома – национального исследовательского университета БелГУ и Лаппеерантского технологического университета.

InnovBusiness.Ru