Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Говорить подано. В Волгограде обсудят роль инноваций в повышении рыночной стоимости компаний

Добавлено: 2010-08-25, просмотров: 1244



"Российская Бизнес-газета"

В Волгограде открывается третий ежегодный международный форум "Инновации для бизнеса". Бизнес-лидеры обсудят, как при помощи инновационного мышления увеличить эффективность компании и повысить ее рыночную стоимость.

Спикерами двухдневного мероприятия в том числе заявлены директорат компании-организатора "МАРЧМОНТ Капитал Партнерс", первые лица госкорпорации "Роснано", Российской венчурной компании, ММВБ, ряда консалтинговых и кадровых агентств. Темы докладов и "круглых столов" посвящены обозначению и обсуждению механизмов повышения конкурентоспособности компаний. Немало времени будет посвящено вопросам поиска инвестиций для реализации инновационных проектов. Отдельным вопросом повестки дня заявлено изучение инвестиционного климата Волгоградской области. Его представят участникам форума первый вице-губернатор Геннадий Чуриков и исполнительный директор Волгоградского отделения "Деловой России" Петр Филиппов. Истории успеха отдельных предпринимателей-инноваторов завершат работу форума.

Особый интерес к событию проявили ученые волгоградских вузов. У них в арсенале немало запатентованных инноваций и изобретений, до промышленного внедрения которых дело доходит крайне редко.

- Вопрос поиска инвесторов для реализации инновационных проектов, заявленных нашими лабораториями, - один из самых актуальных. Ученые умеют изобретать, а вот продавать свои наработки, а тем более внедрять их у них пока не слишком получается, - говорит первый проректор Волгоградского госуниверситета Василий Тараканов.

А вот предприниматели региона, хоть и собираются на встречу с коллегами из других городов и стран, все же высказывают сомнения в практической ценности подобных инновационных мероприятий для конкретных предприятий регионального уровня.

- Образно говоря, мелкому и среднему бизнесу, такому, где директор - и юрист, и кадровик, и логист, надо бы арифметику подтянуть. А ему читают курс высшей математики - как выйти на фондовую биржу или пробиться на мировой рынок. Надо понимать, что инновации и их внедрение - не самая большая головная боль нашего бизнеса, - полагает сопредседатель реготделения "Деловой России" Леонид Семергей. - Проблемы более земные - диалог с властями выстроен неидеально, обычное банковское кредитование малодоступно, кадровый вопрос решается с трудом".