Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Дело в таре. В Татарстане появится центр упаковки нанопроектов

Добавлено: 2010-08-27, просмотров: 1240



"Российская Бизнес-газета" 

В республике Татарстан будет создан центр упаковки нанотехнологических проектов для подготовки заявок в "Роснано" и другие институты развития. Проект будет осуществляться на базе инновационно-производственного технопарка "Идея" и технополиса "Химград".

"Суть проекта - приведение инновационных проектов республики в такую форму, которая будет понятна инвесторам, и банкирам, - рассказывает эксперт "Роснано" Андрей Малафеев. - Наноцентр будет оказывать помощь компаниям, делающим бизнес на инновационных проектах, в привлечении недорогого и стабильного внешнего финансирования для развития производства. Татарстан стал пятым регионом, где будет действовать центр упаковки. В ближайшие несколько лет планируется создание 15 таких центров по всей России".

По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, слабое место российских разработчиков - составление качественного бизнес-плана, который был бы интересен для банков и венчурных инвесторов при определении целесообразности выделения инвестиций в проект. "Из-за этого много перспективных инновационных идей так и остаются только на бумаге, - отмечает Ускова. - Правда, вызывает сомнения соразмерность этого проекта в рамках всего комплекса деятельности госкорпорации. Очень важно, чтобы финансирование подобных инициатив осуществлялось бы в рамках технических расходов".

Пока же в рамках взаимодействия с "Роснано" осуществляется продвижение 49 проектов Татарстана по созданию промышленных нанотехнологий. "Сейчас из них одобрено пять, - говорит председатель республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии Борис Павлов. - Всего же в республике сегодня реализуется 196 инвестиционных проектов по наноиндустрии".