Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Среда заела. В Гостином Дворе обсудили проблемы развития инноваций

Добавлено: 2010-09-14, просмотров: 1184



"Российская Бизнес-газета"

В Москве в Гостином Дворе состоялся десятый, юбилейный салон инноваций и инвестиций. На нем было представлено свыше 500 различных разработок в области атомной физики, биотехнологии и биоинженерии, нанотехнологий, систем связи и информации, оптики и лазерной техники.

Преимущественно свои инновационные продукты показали московские компании, однако были среди участников и представители других регионов. И все же во время путешествия по городу инноваций, за несколько дней возникшего в Гостином Дворе, не отпускало ощущение, что уж слишком он небольшой и скромный. Для такого огромного мегаполиса, как Москва, количество представленных компаний должно было быть куда как больше.

Частично объяснение этому дал Анатолий Чубайс. Выступая на подиумной дискуссии, гендиректор "Роснано" отметил, что сегодня внешняя среда не слишком благоприятствует развитию инноваций. За последнее время произошли определенные позитивные изменения, в том числе в законодательстве. В то же время по-прежнему действует множество законов, постановлений правительства, которые затрудняют развитие бизнеса. По оценке Чубайса, до 95% проблем для инновационного бизнеса создает именно государство. Структура и функции органов государственной власти устарели, нет ярко выраженного управляющего центра, полномочия ведомств размазаны. По словам председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, сегодня в России 14 министерств и ведомств так или иначе финансируют и помогают развитию инноваций - вроде бы немало. Однако до сих пор нет органа, который бы подводил итоги и оценивал эффективность этой работы. А значит, и нет подлинной ответственности за проведение инновационной политики.

Есть у участников дискуссий претензии и к бизнесу. Это нацеленность на получение максимальной прибыли в краткосрочном периоде, слабый интерес к науке и инновациям в целом.