Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В Тюменском государственном университете состоялось открытие техноцентра

Добавлено: 2010-09-15, просмотров: 2952



Тюмень. Он призван, в частности, стать базовой региональной площадкой в сфере разработки нанотехнологий. Само собой, начинают тут не с нуля. На производство наноматериалов в числе прочего нацелен университетский технопарк, который образован еще в 2006 году. Здесь, к примеру, изобрели прибор для извлечения наночастиц из продуктов сгорания попутного нефтяного газа, а совместно с новосибирскими учеными создали установку для получения нанотрубок и нановолокон с помощью электродугового разряда. Отныне парк - органичная часть техноцентра. В многоэтажном корпусе разместятся также инновационные лаборатории НИИ прикладных наук и центр высокопроизводительных вычислений.

Стратегия инновационного развития ТюмГУ до 2020 года предусматривает тесную интеграцию с промышленными предприятиями. На днях подписан договор о сотрудничестве с Тюменским нефтяным научным центром, работающим в составе мощной добывающей компании. Партнеры договорились создать на базе вуза центр исследований и разработок программного обеспечения для нефтегазовой промышленности. Выиграв открытый конкурс, университет вместе с одним из нефтегазовых предприятий Ямала берется за реализацию проекта по созданию мобильного комплекса по переработке отходов добычи углеводородов. Техноцентр сыграет тут ключевую роль.

К слову, на последних двух этажах здания разместилась университетская телестудия "Евразион", оснащенная по последнему слову техники. С этой недели она приступила к тестовому вещанию. Пока трансляция идет в Интернете, затем посредством спутника ее сделают доступной для всех желающих. Первыми зрителями и слушателями образовательных, научно-популярных программ стали учащиеся и преподаватели. В этом году, юбилейном для вуза, вручен диплом стотысячному выпускнику. Сейчас на очной и заочной формах обучения получает образование 21 тысяча студентов.

Источник: "Российская газета"