Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

На нанотехнологии государство выделит 100 млрд из госбюджета и 35 - из Стабфонда

Добавлено: 2007-05-07, просмотров: 1843


МОСКВА. Бум нанотехнологий еще не начался, но важно не упустить время, считает министр финансов Алексей Кудрин. В текущем году из Стабфонда на эти цели направят 35 миллиардов рублей, отмечает информационный канал "Вести". Они пойдут на капитализацию корпорации нанотехнологий. Еще 100 миллиардов корпорация получит из дополнительных доходов бюджета.

"Сейчас еще начало бума нанотехнологий. Конечно, его основное развитие придет через много лет. Сейчас нам важно не опоздать, потому что это будет определять и уровень конкурентоспособности страны", - отметил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Нанотехнологии призваны освободить Россию от сырьевой зависимости и изменить сам облик экономики. Ведь существует потенциальная нанотехнологическая альтернатива энергоресурсам. Например, ученые считают, что эффективность сбора солнечной энергии вырастет настолько, что про нефть и уголь все просто забудут. В сфере нанотехнологий Россия сегодня уступает США и Японии. Но за последние 2 года финансирование отрасли увеличилось почти в 30 раз.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить в Московском физико-техническом государственном университете на Факультете нанотехнологий и информатики (ФНТИ). Он был организован в июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» , обладает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Раздел "Полит.ру" "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ