Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В нанонауке важно появление принципиально новых свойств у наноматериалов

Добавлено: 2007-05-07, просмотров: 2005


МОСКВА. В конце апреля ведущие специалисты страны в области нанотехнологий представили свои разработки, концепции и предложения на VII Международном Форуме «Высокие Технологии XXI века».

Большинство докладов секционного заседания «Микро- и нанотехнологии: приоритетные направления и актуальные разработки» было ориентированно на решение конкретных прикладных задач, среди которых применение нанотехнологий (устройств, методов и наностуктурированных материалов) в строительстве ракетно-космической отрасли, робототехнике, пъезотехнике, машиностроении, лазерной технике, наноэелектронике, медицине, вопросы обработки получаемых при исследованиях данных, проблемы стабильности и стойкости к различным воздействиям наноструктур.

Были высказаны интересные мысли о том, что углубление в нано-мир стирает грань между живой и неживой природой. В живую природу можно вживлять неживую, а неживая природа «живёт», примером чего может быть самоорганизация различных наностуктур.

По мнению представителя МИЭТа Николая Николаевича Герасименко, в нанонауке стоит рассматривать не столько уменьшение размеров, как критерий, но делать больший акцент на изучении принципиально новых свойств и явлений, которые наблюдаются при нано-размерах. Как пример, квантовые точки или сверхрадиационная стойкость нанотрубок по сравнению с нановолокном аналогичного диаметра.

Профессор Герасименко также рассказал об интересном для нанонауки информационно-аналитическом центре «наноматериалы и нанотехнологии», директором которого он является. Задача центра состоит в разработке и внедрении новых методов снабжения информацией, для информационно обеспечения организаций, которые связанны с нанотехнологиями. Центр был организован и поддерживался в рамках государственного контракта Министерства Образования и Науки.

Во всех развитых странах нанотехнологии активно внедряются в различные сферы человеческой жизни. Заседание убедительно показало, что их развитие в России также является одним из приоритетов как для отдельных отраслей, так и для всей науки в целом.