Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нанотехнологической отрасли в РФ требуется 140 тысяч специалистов

Добавлено: 2010-10-14, просмотров: 1897






Так оценил кадровые потребности формирующейся российской наноиндустрии академик Юрий Третьяков в ходе прошедшей в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Первой международной научно-технической конференции «Нанотехнологии функциональных материалов»

Так оценил кадровые потребности формирующейся российской наноиндустрии академик Юрий Третьяков в ходе прошедшей в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Первой международной научно-технической конференции «Нанотехнологии функциональных материалов».

С точки зрения декана факультета наук о материалах МГУ, академика Юрия Третьякова, сегодня в России недостаточно развиваются исследования, направленные на создание революционных нанотехнологий. Одной из главных проблем формирования российской наноиндустрии он назвал кадровый голод. По оценкам академика, для становления нанотехнологической отрасли в России потребуется 120–140 тысяч специалистов – от учёного до оператора на промышленном комплексе. Готовить их можно и посредством дистанционного обучения – формы, пока ещё недостаточно развитой и малоэффективной в практике российского образования, тогда как в университете Мэрилэнда за счёт использования информационных технологий число студентов за последние пять лет увеличилось с 60 тысяч до 360 тысяч человек, подчеркнул Юрий Третьяков.

Другой вопрос, который волнует сегодня исследователей в области нанотехнологий и который также поднимался на конференции, – возможности применения нанотехнологического метода в разных отраслях промышленности. В частности, директор ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», академик Игорь Горынин высказался за использование нанотехнологий для постепенной замены ими основных технологических процессов традиционной металлургии и последующего создания так называемой «белой металлургии», которая не загрязняет окружающую среду.

Источник: Наука и технологии России, Наталья Быкова Σ