Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

На Омском НПЗ открыто новое производство

Добавлено: 2010-10-20, просмотров: 1752



 

На Омском НПЗ (входит в состав "Газпром нефти") состоялось открытие установки по производству современных высококачественных компонентов дорожного покрытия на основе дорожных битумов – полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) и битумных эмульсий.

Здесь будут производиться полимерно-битумные вяжущие с улучшенными технологическими характеристиками по теплостойкости, морозостойкости и износостойкости, а также дорожные битумные эмульсии всех типов. Мощность установки – до 10 тыс. тонн ПБВ и до 3 тыс. тонн битумных эмульсий в год, говорится в сообщении "Газпром нефти".

За счет реализации нового продукта в компании рассчитывают получить дополнительную прибыль.

Отметим, что применение полимерно-битумных вяжущих позволяет увеличить срок между плановыми капитальными ремонтами дорог с 2-4 до 7-10 лет. При расчете полной стоимости строительства 1 км дороги удорожание при использовании этих битумов составляет менее 1% и полностью окупается за 2,5 года на этапе эксплуатации.

Основным поставщиком полимерного сырья для нового битума (термоэластопласты) выступает компания СИБУР – единственный производитель данного полимера в России.

Битумные эмульсии могут быть приготовлены на битумах различной вязкости как с использованием различных добавок (растворители‚ поверхностно-активные вещества‚ полимеры)‚ так и без них. Эмульсии позволяют экономить битум, не требуют подогрева перед применением, могут наноситься на влажные поверхности, что позволяет вести дорожные работы с ранней весны до поздней осени.

Источник: Вслух.РУ