Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Дети самураев нередко умирали от отравления свинцом

Добавлено: 2010-11-13, просмотров: 1146



Ученые японского Университета профессионального здоровья и гигиены окружающей среды (г. Китакюшу) выяснили, что дети у самураев часто рождались слабоумными и физически недоразвитыми. Причиной этому послужила декоративная косметика, которой пользовались матери этих детей. Об этом сообщает 7D news.

Ученые изучили останки самурайских семей, живших в 1603-1867 годах (эпоха Эдо), которые были погребены на территории монастыря Согэндзи. Исследователи нашли там 70 взрослых скелетов и 47 скелетов детей. Содержание свинца в детских костях превышало нормальные значения в 120 раз. Сами кости были деформированы, что тоже является признаком повышенной концентрации свинца в организме. Отравление свинцом может приводить к нарушению умственного развития, постоянным головным болям, параличу и другим тяжелым нарушениям здоровья.

При исследовании костей взрослых самураев выяснилось, что кости женщин содержат больше свинца, чем кости мужчин. Это объясняется тем, что японки наносили косметику каждый день и в огромных количествах: соли свинца использовались в изготовлении белил, которыми женщины покрывали все лицо.

Источник: Наука и технологии РФ