Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Жить стало лучше. Российский народный рейтинг научных достижений XX века

Добавлено: 2007-05-10, просмотров: 3242


МОСКВА. Грамотность, а, вернее, безграмотность россиян, когда речь заходит о самых элементарных познаниях в науке - увы, не секрет. И речь идет не только о молодом поколении, чьи пробелы в знаниях легче всего списать на низкое качество образования в современных школах. Даже вполне взрослые и обеспеченные люди уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а древние люди были современниками динозавров. Смешно? А вот и нет. Согласно недавнему опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), так считают около трети респондентов.

Нет, конечно, не все так плохо. "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", - писал классик, и эти слова не потеряли актуальности до сегодняшнего дня. Какие-то общеизвестные сведения в голове граждан осели. Все же никто - за исключением отдельных отсталых личностей - не думает сейчас, скажем, что земля плоская и держится на трех китах. Но за долгие годы граждане умудрились позабыть все премудрости школьной программы. Действительно, есть занятия гораздо более интересные, чем следить за последними достижениями ученых. Поэтому слово "прогресс" осталось для многих где-то в далеких шестидесятых, когда вера в силу человеческой мысли была безграничной и, казалось, наука вот-вот сделает мир лучше.

Но все же тех, кому небезынтересно то, над чем работают лучшие умы, не так уж мало. И они дают свою оценку последним научным достижениям. С этой оценкой можно соглашаться или спорить. Бесспорно одно - науку двигают прежде всего не ради собственного удовольствия или признания в ученом сообществе. Конечная цель - развитие и процветание всего человечества, и хотя бы исходя из этого, стоит обратить внимание на то, что о научных достижениях думают простые люди. Даже если это мнение идет вразрез с мнением самих ученых.

Итак, согласно данным недавнего опроса того же ВЦИОМ, на первое место в списке научных достижений XX века, изменивших мир в лучшую сторону, россияне ставят вовсе не пропагандируемые президентом нанотехнологии или достижения в области стволовых клеток. По мнению 24 проц опрошенных, главным научным достижением, работающим на благо человека, стал Интернет. И лишь 3 проц считают, что влияние всемирной Сети на развитие человечества стало негативным. Такое отношение россиян к Интернету подтверждается и другими исследованиями. Согласно последнему опросу ФОМ (Фонда "Общественное мнение"), количество пользователей Интернета старше 18 лет в России составило 28 млн чел. Это 20 проц от общего числа населения страны. Для сравнения, в 2000 году это число не превышало 5 проц, и то в основном за счет крупных городов.

Таким образом, динамика роста пользователей Сети высока, а Интернет постепенно проникает в регионы и становится все более доступным для жителей с разным уровнем достатка. Также аналитиками отмечено заметное повышение активности пользования Интернетом среди россиян. Если раньше человек, зайдя в Интернет-кафе, просматривал одну-две странички, то сейчас, подключившись к выделенной линии, он может "зависать" в Сети часами. Там люди знакомятся, ищут работу, организуют отдых, решают вопросы бизнеса, делают покупки... Можно и вовсе не выходить из дома. Очевидно, резервы для роста влияния Интернета в России еще не исчерпаны. Ведь на Западе число пользователей Сети приближается к 95 проц, так что у нас все еще впереди.

На втором месте по позитивным оценкам россиян - освоение космоса (20 проц), на третьем - прогресс в медицине (16 проц). Далее идут телефонная и мобильная связь (14 проц) и телевидение (7 проц).

А вот скорее негативное влияние научных открытий на человечество в целом общественное сознание связывает с открытиями в области атомной энергии (23 проц). После чернобыльской трагедии, случившейся более 20 лет назад, отношение людей к мирному атому стало намного хуже. Митинги с требованием закрытия действующих АЭС и недопущения открытия новых - обычное дело в Европе. В развивающихся странах, между тем, считают, что это наиболее доступный и чистый вид энергии, и пытаются приобрести у России технологии, которыми она обладает. Сама тема настолько неоднозначна, что единого мнения тут быть не может. Наглядная иллюстрация - недавние споры вокруг "плавучих АЭС" - российского ноу-хау, которым заинтересовались, в частности, индусы и китайцы. В России же в городе Северодвинске, где будет построена такая АЭС, общественное мнение относится к ней крайне негативно. И заверения чиновников в том, что технология выгодна, экологична и безопасна, пока успеха не возымели.

Также - скорее негативно - российское общество расценивает достижения в области военной промышленности (6 проц). Конечно, противников "оборонки" не так много, как в случае с атомной энергией. Видимо, тезис "зато мы делаем ракеты" до сих пор популярен в России, и многие, как и прежде, считают, что "военная дубинка" - единственно действенный аргумент в спорах с Западом. Тем более, градус этих споров в последнее время повышается. А вот к росту автомобилизации страны респонденты скорее равнодушны, хотя на первый взгляд проблема пробок и отсутствия места для парковки более насущна, чем абстрактный мирный атом или ракеты, строящиеся "где-то там". Лишь 3 проц высказались за увеличение числа личного автотранспорта позитивно, и 1 проц - против.

В целом же, по мнению 55 проц опрошенных, наука и новые технологии делают жизнь людей более качественной и продолжительной. В то же время 27 проц придерживаются противоположной точки зрения. Молодежь более оптимистична в оценках роли науки (в группе 18-24-летних 69 проц позитивных отзывов, 20 проц - негативных; а в группе "60+" - 46 и 28 проц соответственно). 68 проц россиян интересуют новые достижения в науке и техники. Причем, что неудивительно, более восприимчивы к ним люди образованные: от 39 проц в группе с образованием ниже среднего до 70 проц в группе с высшим и незаконченным высшим образованием. В качестве наиболее интересующих их областей научного знания 44 проц назвали медицину, 34 проц - технические достижения, 18 проц - астрономию и изучение космоса, 15 проц - интернет-технологии, 13 проц - экономические науки, и 12 проц - биологию и биотехнологии. Респонденты старшего возраста проявляют наибольший интерес к медицине (49 проц опрошенных старше 45 лет), а молодежь - к интернет-технологиям (34 проц).

Среди видных российских ученых респонденты указали, прежде всего, Сергея Королева (10 проц), Жореса Алферова (8 проц), Андрея Сахарова (6 проц), Святослава Федорова (3 проц). Две трети опрошенных затруднились назвать хотя бы одну фамилию. То есть, подвижники на ниве науки так и остаются для масс "безвестными героями". Хотя их имена и признаны в мировом научном сообществе.

Для сравнения, приведем результаты аналогичного исследования, проведенного в странах Евросоюза европейской службой "Евробарометр". Европейцы традиционно интересуются исследованиями в области медицины (61 проц), охраны окружающей среды (47 проц), Интернет-технологий (29 проц), экономических и социальных наук (24 проц), астрономия и космоса (23 проц). Генетика интересует 23 проц респондентов, а уже упомянутые нанотехнологии (которые В.Путин призывает активно развивать в России) - всего 8 проц. Интересно, что в 2001 г. нанотехнологиями интересовалось вдвое меньше европейцев. Такой рост за пять лет (на 100 проц) - несомненная заслуга СМИ, сделавших эту область модной темой. У нас пока мало кто знает, что представляют собой эти "технологии", продвигаемые с самых высоких трибун. Так что для журналистов-популяризаторов здесь - поле не паханное. Подавляющее большинство европейцев (88 проц) уверены, что научно-технологический прогресс поможет победить СПИД, рак и другие заболевания. 78 проц европейцев считают, что наука и технологии делают нашу жизнь более здоровой, легкой и комфортабельной. Половина европейцев уверены, что польза от науки перекрывает любой вред, который она может причинить; а 21 проц свято верит, что наука может разрешить любые проблемы. У нас такая вера в прогресс отмечалась, пожалуй, только в те самые благословенные шестидесятые...

Point.Ru