Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Принтером по воде: созданы чернила для невозможных поверхностей

Добавлено: 2010-12-04, просмотров: 1176



Специалисты новосибирской инновационной компании Sun разработали технологию печати на воде. Методика была продемонстрирована широкому кругу специалистов печатной отрасли на 12-ой Международной выставке наружной рекламы SIGN Istanbul в Турции, сообщает пресс-служба компании.

Специалисты компании использовали чернила, отвердевающие под воздействием ультрафиолета, и наносили изображение на воду, налитую в блюдце. Как жидкие, так и затвердевшие под действием УФ-лучей чернила удерживаются на поверхности воды благодаря её поверхностному натяжению.

Компания Sun разрабатывает и производит оборудование для цифровой струйной печати. С 2009 года она сотрудничает с «Роснано». В результате этого сотрудничества к компании пришла широкая известность. Например, о чернилах Sun рассказали в телепередаче «Прожекторпэрисхилтон», где было сказано, что эти чернила подходят для невозможных поверхностей. Сотрудники Sun восприняли эту фразу как руководство к действию и за два месяца разработали чернила для печати на поверхности воды.

«Пока неизвестно, для каких целей можно будет применять печать на воде», – говорится в пресс-релизе, – «Однако сам факт возможности применения фотопечати на воде уже можно считать свершившимся».

Источник: STRF.ru