Чубайс предложил ввести в вузах должность "проректора по инновациям" и открыть"нанотехнологическую" школу
Добавлено: 2010-12-14, просмотров: 1383
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил ввести в российский вузах должность "проректор по инновациям" и открыть среднюю школу по нанотехнологиям. Об этом он сообщил, выступая на пленарном заседании, открывшем Всероссийский инновационный форум "Россия, вперед!" в Сколково, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению главы "Роснано", "в отечественных университетах должен быть отдельный начальник, который будет заниматься исключительно бизнесом и деньгами, а не образованием".
"Именно тогда у студентов появится возможность развиваться и развивать свой бизнес, – уверен Чубайс. – Ректоры знают, сколько у них студентов в вузе, но они не знают, какой объем бизнесов создан в их учебных заведениях".
Всероссийский инновационный форум "Россия, вперед!" начал работу в понедельник в московской школе управления "Сколково". Цель форума - подведение первых итогов работ по созданию инновационной экономики России, оценка развития отдельных проектов и согласование новых ориентиров для совместных действий государства, бизнеса и регионов. Работа форума продлится два дня.
Планируется, что в рамках форума президент России Дмитрий Медведев проведет в открытом формате очередное заседание комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России. Кульминацией конвента, объединившего уже более 23 тысяч участников, станет торжественная церемония вручения Национальной премии в области инноваций имени Зворыкина.
Модернизация экономики - одна из главных инициатив Дмитрия Медведева на посту президента. В конце 2009 года Медведев предложил организовать в стране центр "Сколково", аналогичный американской Кремниевой долине. Научными руководителями Центра исследований и разработок выбраны Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг - оба лауреаты Нобелевской премии. В законе об инновационном центре прописаны серьезные налоговые льготы: например, нулевые налоги на прибыль, на имущество организаций, нулевой земельный налог. В 2011-2015 годах только госинвестиции в проект должны составить более 100 млрд рублей.
Ранее, комментируя разговоры о российской модернизации в интервью немецкой Handelsblatt, Чубайс сетовал, что "часто мы видим скептицизм и неверие". Корни этого скептицизма Чубайс видит в том, что техническая интеллигенция всегда "чуть скептически относилась к власти - как к советской власти, так и к демократической власти последних двадцати лет". Однако, считает Чубайс, власть убедить, что она говорит всерьез."Тем не менее, моя личная позиция состоит в том, что это не просто лозунг, это абсолютная необходимость. Россия действительно находится в положении, которое описывается альтернативой: инновации или деградация", - считает глава РОСНАНО. По его мнению, "особенность России состоит в том, что ты не можешь ввести инновации без инициативы власти".
Источник: Полит.РУ