Дворкович хочет направить пенсии россиян на инновации
Добавлено: 2010-12-15, просмотров: 1635
«У нас постепенно появляется долгосрочный капитал. Мы надеемся, что он будет трансформироваться год за годом в финансовые инструменты, доступные для инновационного бизнеса», - заявил помощник президента по экономическим вопросам в эфире телеканала "Дождь".
"Ведомостям" Дворкович пояснил, что речь идет о покупке облигаций специальных фондов или институтов развития, например «Роснано» и Российской венчурной компании. По его словам, это предложение касается накопительной части пенсий, которой сейчас управляет Внешэкономбанк. По данным на 30 сентября, стоимость чистых активов, в которые инвестированы пенсионные накопления, под управлением Внешэкономбанка — 731 млрд руб., а доходность расширенного портфеля, которым он управляет, составила за девять месяцев 8,4% годовых.
В РВК идею Дворковича поддерживают. Директор департамента инвестиций компании Ян Рязанцев рассказал, что во всех странах, где развита венчурная индустрия, пенсионные фонды пользуются определенными квотами для инвестирования в венчурные фонды и хедж-фонды, и это делает портфель пенсионных фондов более сбалансированным. С другой стороны, частные фонды должны добиваться инвестиций из пенсионных в конкурентной борьбе. Но венчурные фонды, получившие такие деньги, должны соблюдать правила по защите пенсионных накоплений — например, определять в договорах критерии проектов и фондов, в которые можно инвестировать. В целом пенсионные фонды могли бы инвестировать средства преимущественно не в стартапы, а в компании и фонды, находящиеся на средней и поздней стадиях развития, — доходность в этом случае может быть немного ниже, чем у успешных молодых компаний, но ведь и риски меньше, резюмирует Рязанцев.
Однако в Минфине предложение Дворковича считают неприемлемым. "Средства Пенсионного фонда — не ресурс для инноваций, особенно сейчас, когда Пенсионный фонд находится в хроническом дефиците», - заявил один из чиновников ведомства.
С ним согласен партнер ФБК Игорь Николаев, по мнению которого вложения в инновации слишком рискованны, особенно в России, где не существует отстроенной системы венчурного финансирования. А с накоплениями Пенсионного фонда экспериментировать нельзя, уверен Николаев.
Дворкович признался, что пока это только его личные мысли, которые он ни с кем не обсуждал. Сотрудник Внешэкономбанка сказал, что не слышал о намерениях властей менять схему вложений средств «молчунов».
Источник: Полит.РУ