Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нано-акция

Добавлено: 2010-12-22, просмотров: 1105



Госкорпорацию реорганизовали в акционерное общество

"Российская газета"

"Роснано" лишено статуса госкорпорации и в ближайшие несколько недель полностью превратится в открытое акционерное общество. Распоряжение о реорганизации компании подписал премьер-министр Владимир Путин.

Документ устанавливает, что сто процентов акций ОАО поступит в собственность Российской Федерации. Дальнейшее распоряжение ими должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, распоряжение подразумевает, что минобрнауки внесет в правительство проекты об утверждении устава и о выдвижении кандидатов для избрания в члены совета директоров и ревизионную комиссию. Выборы лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа ОАО, тоже должны проходить по уставу, утвержденному правительством. Способствовать осуществлению реорганизации при этом должен не только минобрнауки, но и минэкономразвития и минфин.

Напомним, корпорация "Роснано" была основана в 2007 году для реализации госполитики в сфере нанотехнологий. Кроме нее в России действуют еще семь госкорпораций. Это "Ростехнологии", "Росатом", "Автодор", "Олимпстрой", Внешэкономбанк, Агентство про страхованию вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

О реорганизации таких государственных корпораций еще осенью прошлого года заявлял президент Дмитрий Медведев. В итоге перед всеми такими организациями, которые работают в неконкурентной среде, а также корпорации, созданные на неопределенный срок, должны быть либо ликвидированы, либо переведены в ОАО.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявлял, что корпорация готова к акционированию. Он также не исключает проведения IPO акционированной компании. Возможные сроки - не ранее 2013-2014 года, сообщает "Интерфакс". К тому же реогранизация позволит компании приобретать активы у компаний с иностранным участием, а также зарубежные технологии.