Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Первый полет китайского истребителя-невидимки должен подстегнуть российский авиапром

Добавлено: 2011-01-12, просмотров: 1236



Создание в Китае прототипа истребителя пятого поколения заставит Россию быстрее разрабатывать аналогичную машину, пишет газета "Ведомости".

Сообщения о первом полете китайского боевого самолета пятого поколения, созданного с применением технологий малозаметности, появились вчера. При этом, как отмечает эксперт по оборонным проблемам КНР Василий Кашин, официальных заявлений в Китае по поводу новой машины, которую в прессе называют J-20, не было, а китайские СМИ ссылаются при публикации новостей о полете машины на западных коллег.

Полет состоялся в день визита в Пекин министра обороны США Роберта Гейтса, ранее заявлявшего, что новый китайский самолет поступит на вооружение не ранее 2020 г.
По словам Кашина, о работе над этим самолетом известно давно, но существуют сомнения, что китайцам удалось создать надежный двигатель для этой машины, неизвестен также и их реальный прогресс в создании радара и вооружения. Учитывая сведения о больших задержках в других китайских авиационных программах, таких, как создание истребителя четвертого поколения J-10, прогноз Гейтса можно считать оправданным.

Новый истребитель может использоваться как малозаметный бомбардировщик, чтобы наносить удары по американским базам рядом с Китаем и по американскому флоту, если он решит прийти на помощь Тайваню, считает инженер одного из российских предприятий авиапромышленности. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, первый полет самолета в день визита Гейтса в Пекин не случаен и намекает США на недовольство Китая планами по продаже оружия Тайваню.

Для России же первый полет китайского истребителя означает необходимость увеличить финансирование и темпы программы, что необходимо и для поддержания военного баланса, и для сохранения экспортного потенциала российского авиапрома, ведь новый китайский самолет может составить в будущем конкуренцию российскому Т-50, отмечает Макиенко.
Источник: Полит.РУ