Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Европейцам пора учиться есть насекомых, считает голландский профессор

Добавлено: 2011-01-29, просмотров: 1124



Профессор Арнольд ван Хейс (Arnold van Huis), специалист по тропической энтомологии из Университета Вагенингена, решил приучить европейцев к поеданию насекомых. 

Ещё в августе прошлого года профессор рассказал газете The Guardian о проблемах с продовольствием. «Существует кризис производства мяса, – говорил он. – Численность населения к 2050 году достигнет девяти миллиардов, и мы знаем, что люди стали потреблять больше мяса. Двадцать лет назад человек съедал в среднем 20 кг мяса в год, теперь – 50 кг, а через 20 лет будет съедать 80 кг. Если это будет продолжаться в том же духе, нам понадобится ещё одна планета». Тогда же он сказал, что люди могли бы питаться жуками и личинками: «Большинство людей в мире ест насекомых. Только в западном мире этого не происходит. Это психологически трудно для нас. Не знаю, почему, ведь едим же мы креветок, а они очень похожи».

Теперь Арнольд ван Хейс перешел от слов к делу. Вместе с поваром Хенком ван Гурпом (Henk van Gurp) он работает над созданием кулинарной книги, описывающей блюда из насекомых, а также читает лекции и проводит дегустации блюд. Например, авторы будущей книги уже разработали рецепт пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, и рецепт шоколадного пралине с червями.

Профессор объясняет, что насекомые обладают массой преимуществ по сравнению с обычными сельскохозяйственными животными. Выращивание насекомых требует гораздо меньше ресурсов и практически не наносит ущерба окружающей среде, а их питательная ценность даже выше, чем у обычного мяса. Но главный аргумент, конечно, грядущий продовольственный кризис. Нам всё равно придётся питаться насекомыми лет через десять, а значит, стоит заранее научиться получать от этого удовольствие.

Источник: STRF.ru