Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

На Урале создадут кластер по добыче редкоземельных металлов

Добавлено: 2011-02-11, просмотров: 2410



Екатеринбург.  Тема переработки редкоземельных концентратов на Урале получила продолжение. Напомним, что на этой неделе министерство экономики и труда Свердловской области сообщило о том, что в рамках проекта особой экономической зоны «Титановая долина» может быть создан завод по переработке монацита, хранящегося под Красноуфимском. Из радиоактивного песка можно получать редкоземельные металлы, которые пользуются спросом на мировом рынке.

Накануне, 10 февраля, в уральском полпредстве прошло совещание с участием госкорпораций «Росатом» и «Роснано», а также руководителей промышленных предприятий. Участники совещания обсудили возможность восстановления редкоземельной промышленности на Урале, в том числе, вероятность создания «редкоземельного кластера». Как сообщает пресс-служба уральского полпредства, правительству Свердловской области совместно с челябинскими и курганскими властями рекомендовано создать рабочую группу по созданию такого кластера. Он должен включать в себя предприятия по переработке сырья, производству материалов, разработке технологии извлечения и переработки редкоземельной продукции из концентратов, добываемых или складированных на территории Уральского федерального округа.

Итоговые предложения рабочей группы будут направлены в «Росатом» и Государственную Думу для включения их в проект Федеральной целевой программы по развитию редкоземельной отрасли на 2011-2015 годы.


Источник:  «Новый Регион – Екатеринбург»