Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

7 молодых ученых из УрФУ и УрГУ выиграли гранты президента

Добавлено: 2011-02-15, просмотров: 1470



Екатеринбург.  Молодые ученые двух крупнейших уральских вузов – УрФУ и УрГУ – получат гранты президента России. Имена победителей были определены Министерством образования и науки Российской Федерации 8 февраля.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, гранты, а всего их 400 для кандидатов наук, выделяются в размере 600 тыс. руб. на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Работы прошли экспертную оценку по ряду критериев. Среди них – научный задел по заявленному исследованию за последние 3 года, планируемая активность научной деятельности соискателя гранта. Кроме того, проводилась оценка научного исследования, включающая новизну и прикладную значимость, а также достижимость результатов исследования.

Получателями грантов президента в этом году стали 3 кандидата наук из Уральского федерального университета. Это исследователи в области физики: Владимир Мазуренко, темой научных изысканий которого стало «Моделирование транспортных свойств современных сильнокоррелированных материалов» и Ирина Утепова, изучающая «Синтетические методологии в химии гетероциклических соединений, направленные на создание новых материалов». Третий грантополучатель – гуманитарий Илья Москалев, темой исследования которого стало «Применение мультиагентного имитационного моделирования для повышения точности прогнозирования социально-экономического развития и эффективности стратегического управления территориальными образованиями».

В Уральском госуниверситете 4 кандидата наук получат гранты президента России. Это Юрий Окуловский, изучающий «Новые методы интеллектуальных вычислений, их реализацию и приложения», Екатерина Крутикова проводящая «Исследование внутренней структуры и термодинамических свойств магнитных нанодисперсных жидкостей с учетом влияния внешнего магнитного поля». В области гуманитарных и общественных наук гранты получат Олег Мариев, чей научный интерес направлен на «Совершенствование системы регулирования как инструмента обеспечения устойчивости банковского сектора в современных условиях» и Рустам Ганиев, тема его исследования – «Восточно-тюркский каганат и Китай в Центральной Азии в VI-VIII вв. (по материалам китайских письменных источников)».

В прошлом году президентские гранты получили 2 молодых ученых из УрФУ и 5 из УрГУ.


Источник:  «Новый Регион – Екатеринбург»