Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В Великобритании создали искусственную ДНК для защиты от воров

Добавлено: 2011-02-17, просмотров: 1146



Британские компании Selectamark Security Systems и SmartWater Technology придумали, как помочь сотрудникам ломбардов, комиссионных магазинов, пунктов приёма лома металлов и т. п. распознать краденую вещь.

Проблема актуальна не только для вечно развивающихся стран вроде России: лишь за последние полтора года в английском регионе Уэст-Мидлендс пришлось отменить или задержать около полутора тысяч поездов из-за хищения сигнальных кабелей на железной дороге. Британская транспортная полиция считает кражу металла второй по серьёзности угрозой для инфраструктуры страны после терроризма.

Selectamark Security Systems разработала прозрачный клейкий материал под названием SelectaDNA, который следует наносить на объекты, служащие потенциальной мишенью для кражи. Вещество практически невозможно удалить. Плёнка имеет крошечные микроточки, встроенные в никелевый сплав или полиэстер. Материал невидим в обычном свете, но светится в ультрафиолете. Кодовые обозначения и контактная информация компании отпечатываются на микроточках. Их можно прочитать под микроскопом.

Для большей безопасности подложка содержит небольшие участки «синтетической ДНК», которые уникальны для конкретной партии клея. ДНК-коды хранятся вместе с информацией о клиенте в базе Selectamark, так что даже крошечный образец плёнки можно использовать для идентификации владельца объекта.

Система компании SmartWater Technology тоже представляет собой прозрачный материал с целлулоидными микроточками, на которых отпечатана вся необходимая информация. Удалить плёнку с поверхности объекта практически невозможно, но её можно сжечь. Поэтому специалисты SmartWater добавили уникальную смесь из нескольких десятков редкоземельных металлов — ещё один вариант «синтетической ДНК». Ей и огонь не страшен.

Оба производителя также продают баллончики, которые можно устанавливать вблизи ценностей или над дверями. Они приводятся в действие либо специальными датчиками, либо нажатием кнопки. Спрей попадает в поры и складки на коже вора или грабителя, и его невозможно удалить в течение нескольких дней, что значительно облегчает работу полиции.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Источник: «Компьютерра – Онлайн»