Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Японские ученые разработали нанотрубки, чтобы «ловить» вирусы

Добавлено: 2011-03-04, просмотров: 1410



Японские ученые разработали белковые нанотрубки, способные улавливать и удерживать в себе вирусные частицы, что может быть использовано для лечения различных болезней, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of American Chemical Society. В своей экспериментальной работе ученые под руководством Терююки Комацу из Университета Чуо в Токио продемонстрировали успешное удаление 99% частиц вирусов гепатита Б человека с помощью нанотрубок из среды, содержащей другие типы вирусных частиц. Нанотрубки изготовлены из альбумина – основного белка, составляющего плазму человеческой крови, что делает их потенциально совместимыми с человеческим организмом.

Команда Комацу впервые продемонстрировала метод получения нанотрубок из белковых молекул еще в прошлом году, однако только теперь сумела доказать перспективность их использования. Трубки, имеющие в диаметре всего 200–300 нанометров и изготовленные с помощью специального растворимого шаблона, модифицируются – на их внутреннюю поверхность наносятся антитела, специфически связывающиеся с частицами вирусов того или иного типа. Именно это позволяет нанотрубкам селективно захватывать из среды вредоносные вирусы, «не обращая внимания» на массу других безвредных вирусных частиц, циркулирующих в крови.

Пока что изделие японских инноваторов было протестировано только в условиях искусственной среды и не было опробовано на живых организмах. Тем не менее команда Комацу уверена, что на основе разработки можно создать универсальное лекарство, которое сможет бороться с вирусами, вызывающими самые разные типы заболеваний человека.

«Мы находимся в процессе создания нанотрубок для захвата различных типов вирусов – гриппа или даже ВИЧ», – прокомментировал Комацу свое исследование.

Источник: РИА «Новости»